2014年10月27日

腐朽当文化

近日,安徽省六安市以二十四孝故事为题材制作一批街头"公益广告",其中引用的埋儿奉母故事引争议。故事讲的是汉代有个叫郭巨的人,因太穷怕不能奉养母亲,儿子又要分奶奶的食物,便要将儿子给埋了。理由是儿子可以再有,母亲不可以再得…..目前公益广告牌已撤走。

004C9D7821ECEC742447983B5B15837E

昨日,六安市民束先生告诉记者,解放中路地下人防工程的路面部分设置了公益广告,其内容是"二十四孝",但其中一条"埋儿奉母"让人心惊胆战。

"侍奉母亲是应该的,但'埋儿'能宣扬吗?这是刑事犯罪啊。"束先生认为,这是一种"愚孝",不值得赞美,更不应该作为公益广告。

记者随后来到解放中路邮政局路段,发现路边的隔离栏和广告栏刚安装不久。其中,公益广告栏设置的是"二十四孝"的故事,均配有插图,除了"百里负米""卖身葬父""卧冰求鲤"等大家较为熟悉的典故外,也包括"埋儿奉母"等生僻典故。

在"埋儿奉母"的广告插图上,画着一名男子正拿铁锹在树林里挖坑,一个妇人抱着小孩站在一边。这则典故的大致意思为:因为家庭贫穷,丈夫害怕有了儿子后不能侍奉老母亲,于是决定挖坑将儿子活埋。

得知公益广告引发争议,制作单位负责人刘总表示很意外。他解释说,选用"二十四孝"是上级领导制定的。昨天下午,公益广告安装单位的负责人致电记者表示,他们准备用其他内容替换"埋儿奉母"。

延伸

典故"埋儿奉母"出自《二十四孝》,说的是晋朝郭巨的故事。话说郭巨原本家境殷实,父亲死后,他把家产留给了两个弟弟,自己独取母亲供养,对母亲极为孝顺。后来家境逐渐贫困,妻子生了一个儿子,郭巨担心为了养儿,不能很好地侍奉母亲,就和妻子商量:"儿子可以再有,母亲死了却不能复活。不如埋掉儿子,节省些粮食供养母亲。"

当郭巨挖坑时,地下二尺忽见一坛黄金,上书:"天赐郭巨,官不得取,民不得夺。"原来是上天感其孝道,奖励他的。夫妻带着黄金回家,老母幼儿都得到照顾。

对于这则典故,鲁迅曾经评价称:"……然而我已经不但自己不敢再想做孝子,并且怕我父亲去做孝子了。家境正在坏下去,常听到父母愁柴米;祖母又老了,倘使我的父亲竟学了郭巨,那么,该埋的不正是我么?如果一丝不走样,也掘出一釜黄金来……那时我虽然年纪小,似乎也明白天下未必有这样的巧事。"

来源:中安在线



via 奇闻录 http://qiwen.lu/27114.html

IFTTT

Put the internet to work for you.

Turn off or edit this Recipe

没有评论: