2014年10月14日

“自古有霾”

10月16日,人民网刊登"佚名"作者文章《老北京历史上的雾霾灾害》,文章称北京地区霾灾的最早记录可追溯到元朝,明清两代也经常出现。这篇文字招致了不少网友的反感,有网友认为,在北京出现严重雾霾灾害之际,更多地是应该寻求解决之法,而非为这种灾害找到"历史依据"。

512x300x5f4bc15ee5830c1.jpg.pagespeed.ic.KqjnbNGP-i

本文摘自:人民网,作者:佚名,原题为:《老北京历史上的雾霾灾害》

霾,又称烟霞,是由大量烟、尘等微粒悬浮而形成的空气浑浊现象。

在俗语中,雾霾常连用,但雾和霾不是一回事:首先,水分含量不同,达到90%以上的叫雾,低于80%的叫霾,80%至90%之间是雾霾混合物,主要成分是霾;其次,能见度不同,1千米以内是雾,1千米至10千米之间称为轻雾或霭,小于10千米是霾;第三,雾比较薄,厚度只有几十米至200米,霾则达1千米至3千米。

雾霾产生的原理很复杂,但与人类的活动息息相关,它们都可能给人体带来消极影响。北京地处北方,气候干燥,距沙漠较近,从历史上看,霾灾比较频繁,最早的记录可追溯到元朝。

据《元史》记载,1329年阴历3月,由于前年冬天没有下雪,春天又乏雨水,导致"雨土,霾"。

明代相关记载更多,1481年,由于降雨少,"连日狂风大作,尘霾蔽空"。1485年,旱荒使近京饥民涌入京城求食,城内经常狂风大作,史书上称"风霾累日"。1493年,"京师雨霾",1497年,"京师去冬恒燠无雪,今春狂风阴霾"。1498年,"四月丁亥,京师风霾连日不止"。1504年,通州区出现了"春二月,常风霾蔽日"。1506年,通州城"十月,霾雾四塞"。1510年,北京城"今春以来,风霾屡作"。1516年,海淀区"冬无瑞雪,春有风霾"。1548年,"正月,京师大风霾"……

类似的记录连篇累牍,数不胜数。总之,每隔几年,大霾便会光临京城一次,虽然春天成灾较多,但冬季亦不罕见。

需要注意的是,古人相关记载并不全面,由于缺乏科学的观测手段,所以对霾的大小、浓度等,只能凭感觉,且只记录成灾的,对没有造成灾害的雾霾,往往忽略。单看文献,会觉得古代的霾只与旱相关,其实,这是记录粗疏造成的错觉:旱是灾害,与旱俱来的霾必须记录在案,却遗漏了那些不与旱俱来的霾。

那么,为什么元代以前史料中很少见到的霾,在明清两代却成了北京的常客呢?

原因不外有三:首先,元代以前北京地处边关,虽是重要城市,但并非全国政治中心,所以其气候、环境、商业等细节,史书往往阙载;其次,元代以前北京城市规模较小,随着城市不断扩展,建筑物增加了,空气流动速度下降,雾霾发生的几率相应提高;第三,明代后期正逢小冰河期,北方气候变冷,降水减少,利于雾霾天气形成。

古人对雾霾灾害只能束手无策,明清两代皇家曾命文武群臣致斋三日,并禁天下屠宰,"以期感动上苍,赐下甘霖"。对于现代人来说,这显然是无稽之谈,减少雾霾要靠科学,应从约束人类自身行为入手,搞好绿化,注重节能减排,是积极的解决之道。

本文主要材料引自《北京地方志·气象志》

以下为部分网友评论:

@xddcc:原来雾霾也是"自古以来"。

@芋头老参:在我年轻时的记忆里,北京确实有过雾霾,但不常有(蓝天白云的日子比现在多多了),也没现在如此严重(当时家家都烧煤球或蜂窝煤做饭,住平房的冬天还用它取暖)。现在它如此猖獗的元凶主要还是河北、山西的重化工业排污和京城大量汽车尾气造成。

@葛永喜律师:现在北京的雾霾是用来防美帝的激光炮的,不理解元代的雾霾是做什么的?记得那时候还没有美帝,更没有美帝的激光炮!

@不明假真相:这种论调一看就是人民网的破玩意,就差一句"雾霾是中国人民的历史选择"了。

@芋头老参:在我年轻时的记忆里,北京确实有过雾霾,但不常有(蓝天白云的日子比现在多多了),也没现在如此严重(当时家家都烧煤球或蜂窝煤做饭,住平房的冬天还用它取暖)。现在它如此猖獗的元凶主要还是河北、山西的重化工业排污和京城大量汽车尾气造成。

@霍琳:兹证明,"霾"这个东西打造字的时候就有,不是元代才有的。可,那时的霾跟现在的霾成份一样不?也是工业化造成的?

@醒龙智:坏事是古已有之,好事是今朝之功。

@刘步尘:重大考古发现:北京雾霾源头在元朝。

来源:CDT



via 奇闻录 http://qiwen.lu/27041.html

IFTTT

Put the internet to work for you.

Turn off or edit this Recipe

没有评论: