2014年4月22日

张赞波:有一种静叫庄严

一次偶然的他乡遇故知,却没有心情把酒话桑麻。因为故乡早不是故乡,故知亦不是故知。只有祖国母亲依旧庄严淡定,仿佛这些喧哗与宁静,理想与犬儒,荒诞与现实从未曾在这片神奇的土地上纠结过。

中南海怀仁堂设计图

中南海怀仁堂设计图

2010年年底,一位在家乡工作的高中同学突然给张赞波打来电话,说他正在北京出公差。于是,12年未曾谋面的他和张赞波在首都北京重逢了。

见面后,才知道这位老同学现在官至家乡某乡的副乡长,此次来京执行一项特殊的任务。不过他似乎对自己的工作并无多大兴趣,而正好借此机会走朋访友,观光购物。最让他觉得不虚此行的,是逮住一次机会进了一趟某个著名而神秘的大院(中南海),尽管逗留时间短暂,但那里面的宁静和庄严让他记忆深刻。一直到了洗脚城里他还在兴奋地跟我絮叨:你知道吗?有一种静叫庄严。

张赞波 简介:

张赞波,70年代人,独立电影工作者,导演,编剧。2005年北京电影学院导演系硕士毕业,以独立影评人身份在多家媒体开设电影专栏,在各类电影刊物发表数十万字电影评论和研究文字。后从事独立纪录片拍摄工作。主要作品有《天降》、《恋曲》、《六月》等。



via 奇闻录 http://qiwen.lu/25176.html

IFTTT

Put the internet to work for you.

via Personal Recipe 8262566

没有评论: