2012年8月1日

普京为达赖喇嘛访俄许诺

(普京承诺将为达赖访俄“创造可能性”)据“俄罗斯之声”中文网8月1日报道,俄罗斯总统普京承诺将在为达赖喇嘛蹿访俄罗斯“创造可能性”方面继续工作。

报道援引俄新社报道称,第14世达赖喇嘛可能前往俄罗斯的问题是“谢利格尔-2012”全俄青年论坛的参加者之一——卡尔梅克居民提出的。

“对那些不知道这个问题细节的人来说,我可以说,这个问题不是与达赖喇嘛作为宗教而是作为政治活动家相联系的。”普京在同论坛与会者们交谈时表示,“我们当然理解我们那些生活在卡尔梅克并期待达赖喇嘛到来的人,我们的公民。我们将朝这一方向努力。”

注释:卡尔梅克人

卡尔梅克人是主要住在俄罗斯卡尔梅克共和国的蒙古民族,像其他蒙古人一样,卡尔梅克人是喇嘛教徒,但他们的佛教是原住民信仰和萨满教的结合物。

卡尔梅克人,即蒙古族土尔扈特部,不能忍受沙俄压迫,在大清乾隆年间历时6个月返回中国,战死二分之一。被围不能返回的,继续留在了这里,即为卡尔梅克人。卡尔梅克人在沙俄时期他们以骑士的身份为沙俄作战,俄国革命后被看做反动沙俄势力的象征,斯大林时代苏联计划经济进行农业集体化,要求牧民入社,由于卡尔梅克人把马看做生命,反对入社,进行起义反抗,被斯大林镇压。二战时苏德战争爆发后,卡尔梅克人加入德国阵营,组成卡尔梅克骑兵军与苏军作战。二战结束后,德国战败,卡尔梅克人被整族流放到中亚。赫鲁晓夫时代之后逐渐也有回到伏尔加河下游的。

来源:环球时报

没有评论: