2012年8月9日

是因为香港青年太了解这个国家了

资料图:外交部驻港副特派员姜瑜

(外交部副特派员姜瑜:香港国民教育非洗脑)据香港大公报消息,外交部驻港副特派员姜瑜7日回应香港有关国民教育争议时表示,香港青年多了解国家、了解世界,是一件好事。

姜瑜7日晚在港出席菁英会活动时,回应香港有关国民教育的争议时做上述表示。当被香港记者问到国民教育是不是“洗脑教育”,她表示说:“中国是一个有五千年历史、人口占世界近四分之一、经济总量居世界第二的发展中大国,外国人都在关注中国、了解中国。我觉得香港青年多了解国家、了解世界,是一件好事。”

港府准备于2012年开始在中小学推行德育及国民教育科。部分港人将国民教育贴上了洗脑教育的标签,质疑会使下一代失去独立思考和明辨是非的能力。

7月30日特首梁振英表示,为了释除社会部分人士对德育及国民教育科会否出现洗脑的疑虑,决定督促教育局把有关德育及国民教育科里面当代国情部分的参考教材上载到教育局网页,接受大家的监督,希望家长和教育界在看到教材后,能够明白政府绝对没有所谓洗脑的意图。

政务司司长林郑月娥宣布,教育局将成立一个有广泛参与的“开展德育及国民教育科委员”,就国民教育科的3年开展期提供意见。梁振英表示,诚意邀请持不同意见的人士,也会先征询委员会的意见。

来源:人民网

没有评论: