2012年8月6日

林丹 一个耄式封建迷信的实践者

(林丹忆当年幼稚调侃毛主席像 别像章向主席还愿)其实即使没有这届奥运会,林丹也不必证明自己到底有多少实力。在羽毛球男单这个领域里,他拿到了所有他可以拿到的冠军。来到伦敦,不过是为“林丹时代”画上一个美满的句号而已。

从2004年雅典奥运会首轮出局,到2008年、2012年这两个当之无愧的冠军,林丹的时代跨度之长、影响之大,可能在未来很长一段时间内都无法被人超越。

12年国手生涯无怨无悔

谁都有过去,林丹的过去停留在2004年,那个青涩的时代,那个时候他比现在白、比现在壮,还比现在更加幼稚。

八年前,中国羽毛球队在湖南益阳备战雅典奥运会。作为集训最后的团队活动,全队来到了毛主席故里韶山冲瞻仰参观。在参观完毛泽东故居后,队友们决定一起跑步上山,去半山腰上的毛家祖坟祭拜。那天天气非常热,林丹偷了个小懒,心想,“他们都去了,少我一个也没关系,”就和另外几个队友躲在大巴上打扑克。等大部队都回来了,临走之前,所有的工作人员、教练、运动员在毛泽东广场上合影留念。

摄影师一个劲地让大家抬头看镜头。可是那天的阳光分外刺眼,照得人根本睁不开眼睛。林丹有些不耐烦地扭头对着旁边的毛主席铜像说了句,“主席,你热不热?”“换作现在的我,肯定不会做出这么幼稚的举动。”回想当年,林丹有些不好意思。“现在回想,当时真是年轻气盛,心态也比较浮躁。结果我在雅典第一轮就出局了。所以2004年打完以后,我跟朋友说,之前我跟主席开了个玩笑,到雅典后主席也跟我开了个玩笑。”


也许是为了弥补当初的年少轻狂,在北京奥运会的那场男单决赛前,林丹效仿当年的孔令辉,在胸口别了一枚毛主席像章,还了他心中的夙愿。

对任何一个运动员而言,12年的国手生涯,长得就像是场马拉松比赛,但林丹说他无怨无悔。2012年,他受邀前往英国首相府接受接见,颁奖礼上,现场短片首先讲到博尔特是跑得最快的地球人,然后讲到F1有多快,讲到德约能把网球打到多快,他说自己有些坐不住了,好想站上台去说:“不对,你们都错了。羽毛球才是世界上最快的运动。”

最终他忍住了,忍住的原因是他明白,除了他,在场没有一个人会把这项运动当成自己的生命一样去对待。

有了李宗伟 也才有林丹

这个世界真正能和林丹一样,把羽毛球融入生命里的人只有李宗伟。

5日晚上对战李宗伟那一战,是林丹职业生涯最为重要的一笔,对面的那个马来西亚人几乎成为林丹职业生涯中惟一可以称得上对手的家伙。而对手的伟大也造就了林丹的伟大。

这场伦敦奥运会男单决赛,可以说是两人四年前的一个承诺,四年前,当两人在北京奥运会上对决时,就已经约定了这一天的会面。但进入2012年,“林李大战”多了几分悲壮的色彩。3月11日,全英公开赛男单决赛在伯明翰打响。在林丹赢下首局,第二局以6:2领先时,李宗伟因为肩伤宣布退出比赛,让林丹成为35年来的首个全英“五冠王”。

在全场8000名观众的注视下,林丹主动脱下球衣送给了李宗伟,后者愣了一下,也脱下了自己的球衣递到林丹手中。通常只会发生在足球场上的一幕,在羽毛球赛场上似乎还是第一次。林丹的夺冠感言是这样的:“希望今天的伤不要影响李宗伟太多,因为我们还要在奥运会中相见。李宗伟还要代表马来西亚征战世界大赛。”

赛后,李宗伟透露,其实半决赛时他就伤到了手臂,正因为决赛的对手是林丹,他才选择坚持。然而,每逢奥运年,李宗伟似乎总会遭遇不顺。北京奥运会前,他遭遇车祸,耽误了训练。到了今年,他又在5月的汤姆斯杯比赛中伤到了脚踝。5日夺冠后,林丹面对记者说,这场比赛他占了便宜。他说如果给李宗伟脚伤更多的恢复时间,结果可能并不是这样。他说的时候很平静,一种惺惺相惜的味道在空气中弥漫开来。“我想回去好好和他说说,接下去,我们该享受一下羽毛球之外的人生。”林丹顿了顿说,“那应该才是真正平静的人生。”

这句话不知道可不可以算作“林丹时代”的结束,因为自此之后,他的确不需要再去证明一些什么东西,看台上的母亲和妻子,自始至终陪伴在他的身旁,就像他自己所说的,无论输赢,他都能感觉到在某个角落,有两个人在默默为他鼓掌。对林丹而言,这就够了。

来源:新闻晨报

没有评论: