2012年8月2日

跳水冠军曾四次被隐瞒亲人去世


(魔鬼式训练打坚实基础 秦凯曾屡次被瞒亲人去世)北京时间8月1日22:00,伦敦奥运会展开了跳水项目男子双人3米板的角逐,我国组合秦凯/罗玉通以477.00的总分将金牌收入囊中,秦凯也成为中国历史上首个卫冕奥运双人三米板金牌的人,在成功的背后,秦凯是用魔鬼式的艰苦训练为自己打下基础。

魔鬼式训练打下坚实基础 曾患心肌炎险无缘跳水

在8岁被谭敏发掘从体操转型到跳水时,秦凯根本不会游泳,他父亲秦钢回忆道:在开始试训时,秦凯一直站在游泳池边兜圈子,赶都赶不下去。”结果无奈之下,秦钢只好直接将秦凯抱起扔进游泳池,如此反复秦凯终于快速学会了游泳。

不过在进入陕西省跳水队后,秦凯接受了张挺的魔鬼式训练,他每天训练跳水200次以上,每周训练时间长达48小时,每天早上6点半开始训练,晚饭后还要加练到9点半,只有星期日有半天的休息时间,虽然训练很艰苦,秦凯都一一咬牙坚持下来,为未来的成功奠定基础。

在秦凯去到北京接受训练不久,他被发现一上跳台心率就会超出正常人一倍以上,经检查确认是患了心肌炎,医生给出的结论是:他不适合再练跳水了。这对秦凯来说无疑是一个毁灭性的打击,不过秦钢没有放弃,在把秦凯带回西安后,他积极带着儿子去治疗,在经过一系列的检查和治疗后,医生终于表示秦凯的心脏没有问题,他可以继续跳水之路,而为了更好地照顾儿子,秦钢更是辞去了单位车间支部书记的职务。

痛失四亲人仍懵然不知 夺世界冠军后感恩家人

为了让秦凯专心练习跳水,秦钢多次用善意的谎言隐瞒亲人去世的消息,在2000年春节,秦钢夫妇与秦凯的二姨赵曼娜、二姨夫侯书堂和表哥侯大伟一起到北京探望秦凯,但在路上却意外发生车祸,结果侯书堂与侯大伟都不幸逝世,秦凯母亲赵曼丽和二姨赵曼娜都被撞断了肋骨,而秦钢也颅骨受损,右臂骨折。在情况稳定后,为了不影响儿子,秦钢决定隐瞒这个消息,在同年6月,秦凯回西安训练有机会跟家人相聚时,亲人们都骗他说表哥侯大伟去日本留学了。

到了2002年秋天,秦凯爷爷病逝,秦钢再次对儿子封锁了亲人去世的消息。到了2005年6月14日,当时正在北京备战世锦赛的秦凯突然记起这天是外公生日,于是他打电话回家贺寿,其实当天他外公因病危被送入医院,但他母亲却告诉他,“外公被你舅舅接到酒店过生日了,我们把你的心意告诉他。”结果一个月后,秦凯外公去世。接连四位亲人的离开,秦凯都懵然不知。

直到2005年10月底,秦凯有机会回西安跟家人团聚,有一次秦钢带着秦凯开车经过安葬着几位亲人的墓园时,秦钢才忍不住把四位亲人已经去世的事告诉秦凯,在知道真相后,秦凯马上泣不成声,经历这件事后,秦凯似乎长大了,变得更坚强,而且也更感恩家人。

在2006年,秦凯的跳水事业开始进入丰收期,在2006年7月跳水世界杯获得男子三米板金牌后,秦凯兴奋地向家人报喜。对于那一幕,秦钢有着深刻的印象,他清楚记得秦凯是那晚11点40分打电话回来,秦钢回忆道:“他对我说,要是外公、表哥还有爷爷和二姨父都看到我领奖,他们该有多高兴啊。我准备用奖金给二姨买房子,你们没意见吧?”难得儿子这么有孝心,秦钢当然不会反对。

来源:东方网

没有评论: