2012年8月5日

中国在主持正义





(中方驳斥“在联大被孤立”言论)针对8月3日晚联合国大会通过叙利亚问题决议后出现的“中国在联合国大会被孤立”的言论,中国外交部国际司参赞龙舟4日在外交部专题吹风会上回应称,有些国家不去反思自己,反而指责中国等主持正义的国家,这种做法应该反省。

第66届联合国大会于当地时间3日召开会议,以133票赞成、12票反对、33票弃权的表决结果,通过了一份由沙特阿拉伯起草,美英德等五十多个国家共同提出的叙利亚问题决议,中俄两国仍然投了反对票。对此,有记者问:中国在联大期间是否显得被孤立?这对于中国的国际形象有什么影响?

龙舟说,发出这些言论的国家应该反省一下,自己对于推动叙利亚问题和平解决到底发挥了什么作用,国际社会对这个问题是有目共睹的。在国际社会面前,这些做法和言行才是孤立的,是不得人心的。这些国家不去反思自己,反而指责中国等主持正义的国家,这种做法应该反省。

龙舟表示,中国的外交是讲原则的,在原则问题上是不含糊的,支持什么,反对什么也是不含糊的。我们反对的是干涉别国内政,鼓吹军事干预的做法,也反对单方面施压的做法,这种做法无助于解决叙利亚问题,这可能导致叙利亚问题脱离政治解决的轨道。

来源:中国新闻网

没有评论: