2012年8月6日

百度居然有职业道德委员会

(百度涉嫌内部腐败 员工有偿删帖被拘)百度“职业道德委员会”上周发布公司内部邮件,邮件称百度公司社区搜索部、公共事务部、知识搜索产品市场部的4名员工涉嫌与外部人员勾结,对外部人员所提的删帖请求,私下进行了违规的有偿操作。其中3名员工已被北京市公安局海淀分局依法刑事拘留,另一名员工预谋勾结贴吧管理员收费删帖时,被公司发现而未遂。

目前,百度已解除4名涉嫌收费删帖员工的劳动合同。

该邮件显示,社区搜索部孙某与外部人员相互勾结,收费删帖;而社区搜索部许某与外部人员吕某相互勾结,违规设定/撤销小吧主,并通过小吧主收费删帖;公共事务部卢某利用职务之便,勾结外部中介机构及人员,收费删帖。今年7月,北京市公安局海淀分局以涉嫌非国家工作人员受贿罪依法将三人刑事拘留,涉案外部人员正在抓捕中。

互联网有偿删帖早已不算行业秘密。业内人士指出,收费删帖是中国互联网的一大顽疾,百度一直都在加强对有偿删帖的打击力度。但换句话说,员工有偿删帖的行为在百度一直存在。

论坛“收费删帖”长期处于“灰色地带”,社会上常有不法分子以删帖公司、网络危机公关公司的名义,利用当事人希望帖子尽快被删除的心理,借机勒索钱财。情节更恶劣的甚至主动制造负面话题,对敏感帖子连续炒作,以活动赞助费、广告费等名义从中牟利。这时,自称“职业删帖机构”的中介机构或有删帖需求的企业、个人通过对百度拥有删帖权的负责人进行“金钱公关”,从而达到删帖目的。

继淘宝发布反腐公开信后,百度成为第二个进行公开反腐的中国互联网企业。目前,中国互联网企业内部的反腐主要靠的还是企业文化和管理制度,普通员工权限过大,却缺乏有效的监督和制约,是直接导致内部腐败的制度缺陷。

来源:比特网

没有评论: