2012年8月13日

人民日报:网络双重标准再显虚伪本质


“如果你要把‘云朵’、‘猪肉’、‘运动’,甚至‘墨西哥’等词汇放到微博中,请三思吧,这样做可能导致美国国土安全部紧紧盯住你。”这篇有关美国网络监控的文章出自福布斯网站,调侃中透着几分不满和无奈。

文章引述英国媒体的报道说,美国国土安全部通过搜索一些关键词汇和短语,对社交网站和网络媒体实行监控,以发现“与恐怖主义和其他对美国威胁有关的迹象”。一家名为“电子隐私信息中心”的私人机构最近获得了这份关键词列表,随即贴到了网上。

在这份大约包含370个词汇与短语的列表中,除“攻击”、“脏弹”、“恐怖主义”、“基地”等听上去确实有些敏感的字眼外,一些日常用语——“龙卷风”、“地震”、“桥梁”、“电”也都榜上有名,甚至连“猪肉”这种怎么瞅都跟恐怖活动沾不上边的词也被搜罗了进来。

据报道,列表上的词全部来自美国国土安全部国家行动中心员工使用的《2011年分析员桌面手册》,该中心不仅负责搜寻网上流传的国内外威胁信息,还要留意对国土安全部及其相应行动有负面影响的媒体报道。

在一封写给众议院国土安全委员会反恐和情报分委会的信中,电子隐私信息中心认为,国土安全部选择的关键词“宽泛、模糊和模棱两可”,并指出这个列表包括大量《美国宪法第一修正案》所保护的言论,与国土安全部保障公众免受恐怖主义和灾难伤害的任务毫无关联。

面对社会上的指责和质疑,国土安全部的官员忙着为自己辩护,称这种做法完全是为了获知“潜在的威胁”,绝非通过监控互联网来“寻找诽谤政府和异议人士的言论”。但这名官员也承认,列表确实存在“语意模糊和需要更新”的地方。

“9·11”事件后,美国颁布了《爱国者法案》,为政府掌握个人隐私信息打开了方便之门。美国政府可以监控、屏蔽任何“危及国家安全”的互联网内容,还可在紧急状况下关闭互联网。然而,这些颇具争议的法案也引发了民众对政府是否借机滥用权力的怀疑。福布斯网站的文章认为,虽然曝光了关键词,但“分析员”们是怎样进入各种搜索引擎和社交网络进行实时监控的,还是不为人知。

值得注意的是,美国在加强监控本国互联网的同时,一刻也没有忘记在世界上“推广互联网自由”。《纽约时报》去年便曾报道,美国政府不惜投入巨资,秘密搭设一套不受干扰的“地下互联网”,以期帮助伊朗、叙利亚等国反对派避开网络封锁或监控,实现彼此之间和与外界的“自由联络”。美国政府的有关人士还不断鼓吹利用社交和视频网站,帮助美国在特定地区“推进民主”。

一方面在境内加强监控,另一方面又在境外“推广自由”,美国在民主、人权等问题上一贯奉行的双重标准,在互联网时代并没有什么改变。

来源:人民日报

没有评论: