2012年8月5日

领导天天喝茅台 队员却没钱换艇


(前皮划艇外教:领导天天喝茅台 队员却没钱换艇)8月4日,伦敦奥运会赛艇女子单人双桨决赛结束。尽管无缘奖牌,尽管排名最后,但混合区内的中国记者依然苦苦期盼着张秀云的身影,不仅是为了采访,更要表达敬意。第六名,一个出人意料的名次。此时,成绩已不重要,一名36岁的老将、一个严重的心脏病患者,能一次又一次挺立在奥运赛场,本身已是传奇。

在大家为张秀云钦佩之际,熟悉队伍内部情况的人,却认为成绩不佳的原因来自人祸。2010年5月,当时还是中国女子皮划艇总教练的马克带队参加德国杜伊斯堡站的比赛时曾透露:“我真的不能理解,有些领导天天大吃大喝,要不是茅台就是洋酒,每餐花多少钱都不心疼,但是他们就是从来没有想过要给队员更换设备,这些队员用的艇还都是好几年前买的,早就应该淘汰了。但是我说过了多少次,没有人给我答复,也没有一个领导表态过要给我们队员换设备,我们拿不到最新的设备,训练质量就得不到保证。”

说到中国皮划艇,不能不提的是外教的话题。出生在波兰,已移民加拿大的马克是雅典奥运会上中国代表团中唯一率队员赢得金牌的外教。马克去过世界上很多国家,为全世界的皮划艇项目的发展做着贡献。在波兰,他培养出来的选手获得过世锦赛亚军;在加拿大和美国,他率领的皮划艇俱乐部获得过全国冠军。在中国,他带领的中国皮划艇队在雅典取得了历史性的突破。

2005年,马克离开了中国。德国皮划艇“教父”约瑟夫出任中国皮划艇队总教练。几年下来中国队却始终没有突破性表现,于是,中国皮划艇协会临阵换帅,马克重新归来,负责中国皮划艇男队的训练。

几番折腾,中国队的成绩并非如愿再上新台阶。在中国生活很长时间的马克心里非常清楚,马克更清楚给运动员提供新设备又需要花费多少。用马克的话说,皮划艇和赛艇的材料每年都在更新换代,但是赛艇和皮划艇运动员每天训练还是用破旧不堪的老艇,这样的训练效果可想而知。

相关:伦敦奥运官员就餐 一顿吃掉45万人民币

来源:网易新闻

没有评论: