2012年8月11日

成者光鲜 败者惨淡




(同一班飞机回国 国乒坐公务舱中国女排坐经济舱)昨天,中国女排一行乘坐CA938航班从伦敦返回北京。与同机满载而归的乒乓球队不同,女排姑娘们只能带着伦敦奥运会第五名的战绩回到祖国。而在短暂的三天休整之后,她们就将在8月14日晚间6时重新集结,为9月开打的亚洲杯赛做最后的冲刺。

亚洲杯成为老将告别战

按照主帅俞觉敏的说法,亚洲杯将是这批队员,以及他自己在伦敦奥运周期的最后一项赛事,“虽然大家都很疲惫了,但我们还是会站好最后一班岗。”在这次比赛结束后,俞觉敏的任期也将结束,中国女排将寻找新的主教练。

俞觉敏介绍,和2008年一样,中国队将以原班人马出战亚洲杯,原因是部分老队员将以该赛事作为国家队的谢幕之战。他说:“采用这样的阵容原因有二:一是因为现在国内各队都在训练周期,调人并不方便;二是想让这帮队友有始有终,亚洲杯会成为部分队员的告别战。”

回国休整三天

不同于来时有8个公务舱座位可供队员们轮换休息,回程时,中国女排的姑娘们则只能栖身于经济舱——因为此番有在伦敦奥运会再次包揽全部金牌的乒乓球队同行,中国女排队员没能获得任何一个公务舱座位,“怎么坐都好,能回家的感觉总是最开心的。”——虽然,于10日中午返京后,女排姑娘们将只能在家休整三天,14日晚间她们就将全部返回天坛公寓,继续为亚洲杯备战。

“到底是队伍在伦敦周期的最后一项比赛,人员肯定会做出一定的调整,让年轻队员多打一些,成绩上决赛肯定是要进的吧。”俞觉敏谈起亚洲杯,脸上的神情非常放松,在他看来,比起伦敦奥运周期此前的比赛,这最后的亚洲杯只是一个时间轴的延长点,“是最后的一个比赛任务,我们肯定要站好最后一班岗。”摊摊手,俞觉敏说,伦敦奥运会虽然结束,但伦敦奥运周期的中国女排,还有一个赛事需要漂亮的句号,“不论有多少队员要离开,中国女排的架子不能倒掉。所以,即便亚洲杯不是那么重要,我们也还是要认真对待。”

来源:东南快报

没有评论: