2012年8月9日

刘翔假摔七大疑点 退赛疑涉巨额利益


刘翔前日在伦敦奥运田径场上,一栏未跨便垮下退赛,引起举国譁然。内地媒体和网民热说刘翔摔倒真真假假,有的对他摔倒寄予无限同情,有的质疑他摔倒退赛早有预谋,否则新华社体育记者不会在赛前几小时放风,写下「还需要金牌还债吗?因伤退赛可耻吗?」内容的文章为刘减压。内地最新民调显示,74%受访者认为,刘翔明知有伤仍强行参赛,背后肯定存在巨大阴谋,极可能涉及巨额的商业利益。

29岁的刘翔前日(周二)参加男子110米栏预赛时,未能完成七步上栏、一脚踢向栏顶、跌坐地上,重演犹如2008年京奥时跑三步便退赛的一幕。看见这一幕,中国13亿人眼睛都瞪大了,难以置信。当有人为他吻栏告别奥运,更多网民和舆论响起质疑声,除了批评他在「欺骗人们感情」,媒体人刘峰更批评他:「从一开始在英国退赛,然后在德国放风脚伤,到今天第一栏就倒下,让我们有理由相信,你已经骗了我们四年!」 (博讯 boxun.com)

网民和舆论的怀疑不无道理。有网民发现,刘翔这次结局一早有预言──在比赛前六小时,一名声称来自江苏常州、署名「背包的旅人」在微博上留言:「昨晚做梦,梦见刘翔受伤了,在跨第一个栏的时候绊倒了,然后,他为了不再被08年那样被人骂,拐着脚挪到了终点。」他的描述如同现场直播,刘翔摔倒后,内地网民都封「背包的旅人」是「预告帝」,这条微博被疯狂转载逾9.3万次。

微博预言外,新华社体育记者杨明则在比赛前的几个小时,发表题为「刘翔是人不是神,别逼他夺金还债」的报道,不但表明刘翔旧伤时好时坏,更明言「即便他(刘翔)因伤病再次发生意外,也可以理解,并反问因伤退赛可耻吗?」报道在开赛前在内地各网站广传,似是为刘退赛放风,减少震撼。

但即使有伤,也有隐瞒。刘翔绯闻女朋友、着名体育记者冬日娜在赛前于央视直播时作出预告,她表示刘翔上周五从德国到英国伦敦,在奥运村与医生见面时已表示脚伤疼痛,为准备预赛,医生为他打两枝止痛针,暗示他伤势不轻。但事后遭官方否认。

更值得关注的是,来自上海的刘翔,当地的《新民晚报》周日(5日)亦发表题为《信任》社论,文中亦提及刘的伤患在关键部位,比赛结果很难预料,并强调「万一退赛也正常,不需要爬完赛道」,似对刘的状况了如指掌。

种种疑点,几乎让内地媒体一面倒讨伐刘翔:山东《济南时报》质疑刘在表演,欺骗民众的感情;《齐鲁晚报》更批评不排除刘是故意假摔,批评「他是主演,谁是导演」;湖南《潇湘晨报》批评要是他真的有伤「何必站上起点」,质疑是贊助商、广告代言推他上跑道;辽宁《大连晚报》亦指出,连官方新华社记者都为刘翔退赛「打预防针」,质疑有人可能在赛前得知内幕。

不过,内地官方则将刘翔塑造成「悲剧英雄」,中共政治局委员刘延东致电慰问刘翔,称他的精神意志「令全国人民深为感动、深受鼓舞、振奋人心」;上海市副市长赵雯亦致电刘翔,称他「三度出征不言弃,贵在精神,不在金牌」。对于网民、媒体指刘翔被商业利益「绑架」,国家体育总局田径管理中心主任杜兆才昨称,刘翔这次一跨即仆「纯属意外」,强调无人逼他出赛。

财经网进行的民调显示,近5,000名受访者中,74%访者认为刘翔明知有伤却强行参赛,背后肯定有阴谋;凤凰网一项逾120万人参的民调中,有60.1%认为刘「有表演的痕迹,让人疑惑」。

刘翔假摔七大疑点

疑点1:赛前各方放料,表明刘翔伤势严重,万一退赛也是「正常」。

疑点2:伦奥前半个月,刘翔在伦敦大奖赛因伤退赛,后到德国秘密训练,孙海平放风称,因运动量太大,他脚伤复发。

疑点3:刘翔过第一个栏动作是蹬栏而非踢栏,属犯规动作,而且容易受伤,极不合理。

疑点4:刘翔当日热身只跨三次栏,而且没有发力冲刺,这远比过往跨栏六、七次少。

疑点5:这样重要的比赛,刘翔父母没到场打气,反在欧洲10国旅游,情况罕见。

疑点6:单脚跳走完全场,完全是回应08年退赛后,内地舆论要他「爬也要爬完110米」的要求。

疑点7:最后一吻栏架,被指完全不像运动员不小心摔倒后的表现,完全是表演。

来源:苹果日报

没有评论: