2012年8月15日

神九航天员访港中大被呛声



@cctvWeb: 三名航天员到香港中文大学与该校学生教职员工见面时有大学生举的横幅和牌子:“上太空,假大空”“不要歌功颂德,不要粉饰太平”“滚吧”。


在香港围绕国民教育是否洗脑的争议声中,中国当局派三名宇航员访问香港,宣扬爱国精神,但却遭到一批大学生拉横幅抗议。接下来参加伦敦奥运的中国金牌运动员也将访问香港。此间评论人士称,片面的国民教育是香港人不能接受的。

伦敦奥运中国时间周一凌晨四点结束,北京国务院向参加此次比赛的中国体育代表团致贺电,赞扬表现出色,位居金牌榜和奖牌榜前列。据了解,伦敦奥运国家金牌运动员将组团访港,而神舟九号代表团才刚刚离港。

神舟九号代表团周一完成4天的访港行程,转到澳门访问。3位神九太空人在港接连参加多项公开活动,周日到中文大学,与8所大专院校的师生”真情对话”,中大学生会会长杨政贤不满校方要求3天前在网上提交问题,而且不能直接对话,质疑大会筛选问题。十几名来自不同专上院校的大学生在场外拉着上面写有“上太空假大空”的横额,批评太空人访港是一种软性国民教育,是替北京歌功颂德,粉饰太平。

今年6月发射升空的神九号载人火箭中三名搭乘的宇航员包括景海鹏丶刘旺以及中国首位女航天员刘洋自上周五抵达香港之后,当局安排数百位香港小学生为他们摇旗欢迎,香港资助小学校长梁兆棠表示,活动能够让学生了解国家发展,学生与太空人握手及摇旗,和在学校每月的升国旗有异曲同工之妙。他并认为,学生都是潜移默化去认识国家的重要性。

然而,香港泛民主派立法会议员梁国雄周一向本台表示,三名太空人访港已被指是给香港中小学生洗脑,伦敦奥运金牌选手随后又访港,更是政治目的:中国那么大,香港相对中国是个小地方,所以,他们每次都要来香港肯定是有一个任务的。就是让奥运的选手去和民众去接触,通过他们去提升中共政权在他们心中的地位。而且他们在奥运结束就到香港来,其实是在香港立法会选举中为保皇派打打气。

不少评论认为,中国拥有光鲜亮丽的政绩工程,无论奥运还是火箭发射,但人权等议题却一再被打压。香港支联会周日就李旺阳生前好友朱承志被指“煽动颠覆国家政权”而逮捕再次发起游行,他们在中联办门前抗议,要求当局重新彻查李旺阳死因,并及时释放朱承志以及宣布被劳教的湖南维权人士肖勇。抗议人士并制作了一个个的金牌模型,上面写着“打压维权人士”“被政治检控”等标语。

游行人士之一,支联会副主席蔡耀昌向本台表示:大陆政府和香港政府推行国民教育,这都是讲他们好的一面,而像这些不好的东西,他们都不讲。包括他们的航天员和奥运金牌获得者,都是来香港展示好的一方面。国家展示一些好的东西当然没问题,但是国家不好的方面和问题肯定也是有。所以,我们要把这些问题提出来,就比如说胡锦涛来香港面对关于李旺阳这件事的质疑,他却完全没有回应。包括平反六四的呼吁,他也没有回应。国民教育描述一个国家应该是全面的,但是他们现在做的完全是片面的,这是香港人所不能接受的。

来源:自由亚洲电台

没有评论: