2012年8月1日

无条件执行党赋予的政治任务


(环球时报:解放军是一支新型军队)今天是中国人民解放军建军85周年纪念日。这是中华民族发展史上特别值得纪念的日子。它是一支新型军队诞生的日子。自85年前南昌起义至今,中国人民解放军在中国共产党的领导下经过血与火的磨炼终于成为世界上一支独具特色的军队,即具有“中国特色”的铁军。

为人民服务已成为这支铁军的军魂。早在红军初创时期,毛泽东就为这支军队制定了三大纪律八项注意。这一规定浸透着为人民服务的精神。正是这种精神使我军赢得了人民群众的支持,也正是这种精神使我军不断发展壮大。战争时期如此,和平时期同样如此。不管是抗洪、抗冰还是救火、救灾等危难险重时刻,这个群体都积极冲锋在前,赢得了人民群体的敬佩和尊重。人民群众把军队称为子弟兵,军队也将人民群众的利益放在首位。

坚持党的领导是这支军队忠贞不渝的信念。马克思主义认为,军队是阶级社会的产物。任何军队都从属于一定的阶级,没有超阶级的军队。中国人民解放军要绝对地服从中国共产党的领导,无条件地执行中国共产党赋予的政治任务。这也是中国人民解放军区别于世界上其他国家军队的重要标志。

新中国成立之后,党仍然非常重视军队的发展,即使在10年“文革”动荡之中,我们的武器军备发展也没有停滞和落后,到“文革”结束时,中国的核武器、导弹等尖端武器依然处于世界先进水平。改革开放前20年,中国的军事技术水平一度离世界先进水平远了。但进入21世纪后,国家明确了军事和经济发展齐头并进的战略,军事技术的发展开始加速。现在我们有让美国头痛的“东风”导弹技术,坦克等诸多常规武器装备也处于世界先进水平。我们与美军在武器装备上的时代差在不断缩小。

不像某些国家战争频发,中国自1988年南海海战之后一直没有发生过战争或较大规模冲突,但这并不意味着中国军队就不会打仗。日常进行的实弹军事演习,以及一些军事游戏的开发,都是为实战准备的。我们有先进的军事理论和武器装备,一旦需要,这支军队随时可以迎接任何挑战。我们在战场外的其他很多地方也显示了军队的战斗力。比如2008年开始我们在亚丁湾打击海盗,一直都非常圆满地完成任务。在联合国维和的过程中,中国工兵部队在非洲大陆的扫雷工作令人称道。中国海军的全球航行,证明中国海军军舰的性能位于世界前列。随着“北斗”卫星导航系统的逐步完善,我们在全球的远程军事行动能力将得到跃升。

抗日战争时期,斯诺等人在国际上对我军的宣传使我军的国际形象得以加速彰扬。新中国成立后,我军不断走出去,走出去的步伐越来越大,这让世界更加深入了解我军,我军的国际形象日益深入各国民众之中。我军文明之师、威武之师、和平之师的国际形象日益得到彰显和得到国际社会的认可。

来源:环球时报

没有评论: