2012年8月3日

遗臭万年的“遗”

(毛泽东纪念堂和人民英雄纪念碑有望申遗)位于中轴线上的人民英雄纪念碑和毛主席纪念堂有望纳入申遗范围。昨日,第三届前门历史文化节新闻发布会上,东城区文委相关人士透露上述消息。

有“龙脉”之称的北京中轴线全长约7.8公里,南起永定门,北至钟鼓楼,正阳门、太庙、天安门、故宫等经典建筑嵌刻其上。去年的中国文化遗产日,北京正式宣布启动中轴线申遗工程。

近期有媒体报道,申遗范围可能包含22个遗产点,除了原有的明清建筑遗存,毛主席纪念堂、人民英雄纪念碑、人民大会堂、国家博物馆、金水桥、华表、狮子、天安门广场都涵盖其中。

“人民英雄纪念碑和毛主席纪念堂是历史遗存,对于历史遗存的申遗问题,不一定过百年的才叫文化遗产”,东城区文化委员会副主任魏瑞峰说,悉尼歌剧院只有几十年历史,依然被评定为世界文化遗产。“我想人民英雄纪念碑和毛主席纪念堂也应该能纳入申遗范围。”

此外,中轴线申遗的范围究竟有多大?魏瑞峰表示,虽然大部分中轴线位于东城辖区内,但最终(中轴线)申遗的范围和方案,还需要北京市整体确定。

清华大学建筑学院教授吕舟近日在接受媒体采访时表示,中轴线遗产区的宽度到底怎么划定,专家和国家文物局的意见有大中小之分,大方案可能还会将什刹海和南锣鼓巷的街区囊括进来,小方案则只局限于明清建筑群。

来源:新京报

没有评论: