2012年8月2日

愤青逻辑:你和我身上都有屎

(外媒搞双重标准 英国假打是英雄中国假打是耻辱?)伦敦奥运会的羽毛球比赛场因为一对中国选手,两对韩国选手和一对印尼选手打假球而变得乌烟瘴气。当大家把矛头都指向中国选手时,殊不知,英国人本身也是此类游戏的先驱。



在伦敦奥运会开赛前,为了迎接这座雾都的第三次奥运盛会,BBC在7月25日播放了一部关于英国奥运英雄电视剧,来介绍那些过去为英国体育做出辉煌贡献的人。其中的一集是关于贝尔特·布什内尔与迪克·伯内尔,他们是1948年伦敦奥运赛艇比赛双人桨冠军。由于两人此时已经不在人世,这一集是通过别人的讲述来向观众展现他们的故事的。

当年的比赛规则与本届奥运会的羽毛球比赛有相似之处,也是先进行小组赛,再进行淘汰赛。贝尔特和迪克为在半决赛避开丹麦强力组合帕森和劳尔森,故意在第一轮输给了一对法国组合。在接下来的比赛中,他们闯过两关,最终夺得金牌。

赛后贝尔特承认了他们确实执行了“让赛战术”:“我们商量了一下,迪克最后决定了为了不提早在半决赛中遇到丹麦人,我们应该在第一轮中输掉比赛。”

与本届奥运会被取消资格的四对羽毛球组合相比,贝尔特与迪克所做的事情性质一模一样。只不过,在赛艇比赛中这样的“礼让”并不明显,当时奥运会的严肃性也远不如现在,再加上两人是东道主,最后“幸免于难”。所以,BBC才在这部电视剧中专门制作了这么一集,介绍了他们走向成功的故事。

64年前的一场不光明的“让赛”行为被BBC作为素材拍成一部歌颂式的电视剧,而64年后同样一幕发生在伦敦的假球行为,却被西方媒体一致地狂轰滥炸。我们不禁要问,西方媒体是不是真的在用两套标准对待相同性质的事件。

来源:网易体育

没有评论: