2012年8月16日

冠军纳税人培养 收入你们私分

(孙杨代言收入将超1亿元 游泳中心可分1/3)伦敦奥运落幕,中国代表团以38枚金牌、88枚奖牌的成绩载誉而归。

再见了伦敦,可许多企业家却拿着合同从伦敦追到了北京。他们早已嗅到了孙杨、林丹、叶诗文等中国奥运冠军的商业价值。

特别是孙杨,用“高富帅”来形容并不为过,1.98米、阳光帅气,再加上“两块金牌所带来的上涨到上千万的商业价值”,与12年前雅典奥运会取得冠军后的刘翔略有相似。

“都在意向性的洽谈当中,并没有签约。”国家体育总局游泳运动管理中心的一位女士告诉记者。

世界级明星的更替

从2004年到2012年,三个奥运周期,中国体坛也仅仅只有刘翔、李娜、姚明是真正的世界级体育明星。

这主要是因为田径、游泳是奥林匹克大家庭中绝对的主流项目,这种主流决定着谁能在这样的项目上取得成就,就肯定会赢得世界性的影响。

2004年,刘翔就是因为在田径直道项目上打破了欧美人的垄断,成为“亚洲第一飞人”而跻身超级明星之列。而篮球和网球的高度职业化,也使得姚明和李娜成为了中国体育的代言人。

“像林丹、丁俊晖等人,虽成绩突出,但因其项目的非主流地位,很难获得和刘翔、李娜、姚明三人一样的国际待遇。”匹克公关部负责人认为。

但刘翔单腿跳回终点并向栏杆吻别时,悲情在那一刻定格,且还有一种无法言喻的痛。

刘翔在2004年雅典奥运会夺金后,就一直是毫无争议的“代言王”。2005年,其代言的广告总收入达4.61亿元,代言单价1500万元,是中国体育商业价值的高峰。

但随着比赛成绩的起伏,2007年,刘翔的广告收入已下降至1.63亿元。2008年北京奥运会刘翔因伤退赛,刘翔身价大跌,有业内人士表示,最低谷时,广告单笔1500万元跌至不足200万元。

但伦敦奥运会还是让许多赞助商看到一点希望,因为复出后的刘翔在国际田联钻石赛上海站以12秒97摘得冠军,至伦敦奥运会前,刘翔身上一共有运动品牌、电脑、汽车、服饰等17个赞助品牌,赞助合约高达数十亿元,身价与影响力直逼巅峰时期的姚明。

“无论接下来的四年会怎样,刘翔的商业价值,势必会进入一个冷的时期。这是29岁的老田径运动员刘翔必须要面对的现实,这是意志无法改变的。”一位体育营销专家表示。

而姚明已经退役,李娜进入了职业生涯的末期,即便其在此次罗杰斯杯获得亚军,重回世界排名前十的行列,但其不稳定的状态是赞助商比较担心的。

接班人会是谁?

谁会延续中国体育人用了很长时间才建立起来的国际影响力?

相对于孙杨(目前只有三家商业代言)的厚积薄发,已是企业热捧的林丹,则在第二次斩获奥运羽毛球男单决赛冠军后,一夜之间成为新的全民偶像。

帅气、霸气、人气,孙杨与林丹都具备超级偶像的条件,但他们会成为第二个“姚明”与“刘翔”吗?

奥美集团体育营销总监强炜认为,孙杨可能是下一个刘翔,“他几乎是完美的。”

身高1.98米,体重89公斤,手长臂长,眉清目秀,孙杨更像是韩日偶像剧里的花样男子,而他的眉宇间却英气逼人,阳刚气十足。

这样的形象在运动员中并不多见。

本报记者了解到,2010年广州亚运会,就有一些企业看好孙杨,当年孙杨获得男子4×200米自由泳接力金牌、男子200米自由泳银牌、男子400米自由泳银牌、男子1500米自由泳比赛金牌,并以14分35秒43的成绩打破亚洲纪录。

2011年,孙杨就非常突出,上海游泳世锦赛,获得男子400米自由泳银牌,男子800米自由泳金牌,男子4×200米接力铜牌,男子1500米自由泳金牌,并以14分34秒14打破尘封10年的世界纪录。

当时,就有一家企业找到浙江省游泳队合作,“价格当然无法说,但和现在签约是无法相比的。”从中促成此事的人士告诉本报记者。

伦敦奥运会后,美国权威游泳杂志《游泳世界》预测,孙杨明年的代言收入极有可能突破2000万美元(约1.14亿人民币)。虽然这一数字距刘翔巅峰时期的身价尚有差距,但超越只是时间问题。

当然,除了孙杨外,林丹也被许多业界人士“看好”。

“超级丹”其实从2008年就开始发生了变化。据福布斯杂志统计,2008年之前,林丹的年收入仅为170万元;夺得北京奥运冠军后,他的收入便飙升千万元,当年进账1250万;2009年,林丹的年收入甚至高达1475万元。

林丹通过比赛赢得的奖金每年仅为20余万美元,但林丹的广告收入在200万美元以上,代言和出席商业活动的收入占其总收入的九成以上。

“但他们要想成为刘翔,还需要一定时间积累,毕竟,刘翔是一个标志性人物,是田径直道项目上打破欧美人垄断的第一人,游泳项目虽然也有欧美人垄断的问题,但之前已有日本的北岛康介与韩国的朴泰桓,孙杨的商业价值还是在国内,世界范围还不好说。林丹主要是限制于羽毛球的非主流地位,若其能对于羽毛球的世界性推广起到一定作用的话,估计还有可能成为世界级体育明星。林丹估计还要面对是否退役的问题。”一家企业的体育营销部门的负责人认为。

“刘翔模式”还是主流

但无论怎样,都无法挡住孙杨的“钱途”。

中国游泳队的赞助商上海迪桑特商业有限公司体育运动市场部部长马亮就曾表示:“我们也想在此期间,能与这些运动员多接触以及沟通,希望能有机会进一步合作。”

在伦敦,就有十几家企业欲签约孙杨。

但他们要面临一个现实问题,一位知情人士表示,因为目前这些优秀运动员都属于国家培养,这牵扯到许多部门,个人的商业代言还是要体育总局、游泳中心决定。

这对于颇具个性的孙杨就是一个挑战。

2011年8月,孙杨和游泳中心就因为“代言”问题,跟国家游泳管理中心闹得不开心。当时孙杨发微博埋怨游泳中心,表示他在不知情的情况下“被代言”,出席了游泳队与某茶饮料的签约仪式。

“这可能是孙杨要学会如何面对的难题,孙杨每年去国外训练就达5个月,国家培养的费用也是很高,就目前状态,刘翔模式还是主流。”该知情人士认为。

去年5月下发的《国家游泳队在役运动员从事广告经营、社会活动的管理办法》中规定:国家游泳队在役运动员的无形资产属国家所有。因此,在役运动员必须经游泳运动管理中心批准,方可进行广告经营活动和社会活动。

在役运动员参与商业广告活动及社会活动,必须征得游泳运动管理中心的同意,并由中心批准后按照有关规定进行办理。在役运动员从事商业广告的收益,由游泳运动管理中心接收并进行分配。

赞助费用一般来说是中心分1/3,参加广告和活动的运动员分1/3,剩下的1/3作为大赛运动员奖励。

“孙杨就曾遇到过这样的问题,以至于一些企业拿着合同,最终因国家、地方、个人之间的利益问题,无法签下来。毕竟,孙杨不是单飞的李娜,李娜能够有自己的经纪人。”该知情人士表示。

“不过,找他们的企业还是会猛增。”强炜认为。

来源:中国经济网

没有评论: