2012年8月2日

擅自封微博 新浪被罚2500

今年4月,余女士在新浪微博的账户先后两次被封锁。新浪方面称,其微博中存在攻击他人的内容,干扰了其他用户使用微博。对此,余女士不予认可,并将新浪网技术有限公司、新浪互联信息服务有限公司告上了法庭。

12月2日,余女士拿到了海淀法院的判决书,其中显示,余女士微博内容未侵害他人相关权益,新浪两度封锁微博用户行为不妥。新浪应向余女士赔偿因违约造成的经济损失2520元,系余女士在诉讼中支付的公证费和咨询费。

用户
  
个人微博两度被封

余女士称,今年4月12日,她发现自己的新浪微博被禁止访问,搜索注册的昵称显示“用户不存在”。新浪客服回复称,由于微博中发表的内容包含攻击他人的内容,微博功能无法恢复。

4月18日,余女士用新邮箱重新注册微博,“只发了两三条评论,就再次被禁止访问。”4月29日,客服人员回复称,“通过微博发表的内容或评论干扰其他用户使用微博!违规操作,此功能无法恢复”。

据余女士介绍,去年11月17日,作为“方静百度贴吧”的吧主,她在新浪微博上注册了账号,昵称为“方静吧_百度贴吧”。此后,她在该微博中陆续转帖发表了著名节目主持人方静的相关内容和截图。她并未在微博中恶意攻击他人,新浪微博在没有提前通知的情况下无故封闭了两个微博账户,单方面终止提供网络服务,存在违约。
余女士说,她每天都会登录微博,倾注大量时间和感情,封闭微博伤害了她的感情。今年5月初,余女士委托律师将新浪网技术有限公司、新浪互联信息服务有限公司起诉至海淀法院,要求新浪方面道歉、恢复其微博的使用权限,并赔偿公证费、咨询费、律师费。

新浪
  
免费服务随时能停

12月2日,徐女士从海淀法院拿到了《民事判决书》。

记者在判决书中看到,新浪方面证实,今年4月,余女士的两个微博账户被封锁,原因是余女士在使用昵称“方静吧_百度贴吧”微博过程中,多次使用私信,对另一加V认证用户(著名主持人方静)进行语言骚扰、攻击。4月12日,接到用户投诉后,该公司经过审查后停止服务。同时,对“方静吧”进行了屏蔽。新浪方面表示,其提供的微博服务是免费的,所以无需通知用户,可以随时停止服务。

新浪后台数据提供的打印件上显示,4月初,用户“方静吧_百度贴吧”在评论中回复方静,“你能静下来用头脑好好思考些问题吗?为什么遇到问题首先想到逃避?……”“就您能发脾气,我就不能发脾气啊。我承认晚上的言论过激了,别生气了……”“干嘛乱删粉丝啊,别再删啦!”“我很生气后果很严重!最后一次机会,把我从黑名单里解封加关注……这是命令!不照做,后果自负!”另有部分内容未显示回复的具体指向人。
余女士说,她是方静的“粉丝”,在微博被封之前,她曾与方静见面,在一些问题上有分歧,发生了一些言语冲突。

没有评论: