2012年7月9日

天下安定 不在维稳能力

千余名公安局长进京轮训处置群体事件杨焕宁:郡县治天下安

(千余名公安局长进京轮训处置群体事件)6月26日至7月31日,公安部将对1400名市县公安局长进行集中轮训。本次培训课题包含稳定形势分析,群体性事件处置等。目地是“提高一线执法负责人解决实际问题的能力,以维持地方稳定和发展”。公安部副部长杨焕宁概括培训的重要性称“郡县治,则天下安”。

“郡县治,则天下安”

据新京报报道,从6月26日至7月31日,公安部将分三期对2010年以来新任的1400余名市县两级公安局长进行集中培训。此次培训是继2009年和2010年公安部举办全国市县两级公安局长培训班之后,又一次专题培训班。

6月26日,公安部常务副部长杨焕宁七个字概括此次培训的重要性:“郡县治,则天下安。”

公安部资料显示,2009年以来,公安部先后在京集中培训了3000多名县级和500名市级公安局长,近1000名省市两级公安机关纪委书记、政治部主任,1500余名省、市两级公安机关信息化建设等方面的领导和业务部门主要负责人,以及6000余名基层一线执法骨干。此外,部署各省级公安机关还将全国近7万名基层所长、队长全部集中轮训了一遍。

“这一系列培训,在中国公安史上是史无前例的。”一位公安部人事训练局负责人称。


“小事拖大,大事拖炸”

基层工作往往会遭遇拆迁难题,发展和稳定之间的关系如何处理,令许多公安局长十分困惑。贵州省黔东南州公安局局长王家黔说,目前黔东南开始搞大发展、大建设,由此带来征地拆迁等新的社会矛盾一时难以化解。“工业园区要规划建设,随之带来移民搬迁,我们该怎么办?”

丰台公安分局局长衡晓帆称,培训中老师们剖析了近年来一些恶性事件,教训都是最初由小问题引发,“小事拖大,大事拖炸”。

“如果我们的民警、领导,多点耐心多点责任感,事情可能就解决了,恶性事件就会减少了。”衡晓帆总结听课心得时称。

来源:中国经营网

没有评论: