2012年7月26日

艾未未:伦敦奥运将比北京奥运更轻松

中国知名艺术家艾未未星期三(25日)晚间在英国《卫报》网络版发表文章,评论北京奥运会以及他对伦敦奥运会的期待。



艾未未写道,在中国,奥运会永远是政府宣传的工具。中国利用金牌得数来加强它在世界上的地位,当然许多其他国家也这样做。

艾未未表示,中国的金牌数量虽多,但却是以许多人的性命为代价。中国运动员不得不牺牲自己的身体及情感来追求奖牌的名利。

艾未未说,他阐述的是自己个人的体验。他说,中国举办的奥运会并没有让中国人民参与进来。整个活动的举办没有考虑到人民的喜乐。中国以及奥委会未能就许多主要的社会和政治问题采取立场。而奥运会后,中国加强了控制,成为了一个警察国家。

“友谊、公平竞争、荣耀与和平”的奥林匹克口号在中国成为了空谈。

艾未未还说,他对北京奥运会的记忆没有改变。他说,北京奥运会呈现给世人的是一种虚假的微笑,一种以荣耀中国为唯一目的的精心彩排的盛装派对。

从开幕式到闭幕式,从火炬传递到为金牌欢呼都在展示一个集权政权的力量和不顾一切。虽然,集权政权可以拥有一切,但却无法给其人民带来快乐和幸福。

艾未未表示,他对参与北京奥运场馆的设计并不后悔。他说,他希望以此来增进一个城市和它建筑之间的关系。但艾未未说,他不参加北京奥运会的决定是因为他不想参与充满口号宣传的虚假表演。

他说,北京奥运开幕式并没有考虑到中国人民的感受,而是一个集权社会的痴幻, 是一场恶梦。

艾未未也由于公开宣布不参加北京奥运开幕式而变成了极少数,成为了另类声音。同时,对媒体来说,他也变成了批评了中国的象征性人物。

艾未未说,中国政府视他为威胁。但艾未未说,他只不过是表达了一下自己与众不同的看法而已。

艾未未在文章中还表示,他喜欢看任何竞技活动,但前提是必须是在公平、严格遵守规则的条件下进行。任何不遵守公平与规则的比赛都与文明社会相违背。

伦敦奥运

在文章的最后,艾未未表示他曾到访过伦敦两、三次,对伦敦的印象良好。他说,伦敦的文化气息很浓,伦敦人很会享受生活。

他还提到了与之前合作过的两名瑞士设计师赫尔佐格和梅隆再度合作,为伦敦肯辛顿花园(Kensington Gardens)的蛇形画廊(Serpentine Gallery)设计2012户外展区一事。

他说,伦敦人很有艺术细胞,对建筑很在行。他还赞扬了伦敦的现代艺术博物馆泰特。

他写道,可惜他现在不能自由旅行。但他很感兴趣想知道2012奥运会对伦敦的影响,以及伦敦人对奥运的反应等。

他说,他不知道伦敦将如何应对奥运,但他相信伦敦的奥运将比北京的奥运更加轻松。

他说,伦敦人将能够参与和庆祝奥运活动所带来的喜悦。

来源:BBC

没有评论: