2012年7月4日

屁民还想玩球 锁了



昨日,一张宁波市委党校篮球筐加盖上锁的照片引发关注。发帖者称,校方此举是为阻止市民前去打球,帖子随即引发网友热议。对此,该校多位负责人对南都记者证实,照片是真实的,校方上锁主要是由于市民上班时间打球“影响党校教学和正常办公”。

较早发帖披露此事的是宁波本地的“东方热线”论坛。昨天8时29分,网友“nb大萝卜”发了一则图文帖《市委党校篮框的奇观》抱怨,照片显示,高高的篮筐上果然被加了一块方形圆心的木板,并用两把大锁将二者锁在一起。帖子随后被转发到多个门户网站的微博,并引来网民议论。“太让人想不通了,不让使用也不至于加盖加锁呀!”网友“汉子”说。甚至有网友“出主意”,“找个电焊拿过去直接焊上!”

针对质疑,“冷视天下”随后在微博上回应,此举是出于保证办公环境和安全的双重考虑。认证信息显示,“冷视天下”是宁波市委党校副校长,而他与南都记者私信时表示,自己是副校长冯建波。

按照他的说法,“对党校篮球架上锁的主要原因是:第一,由于篮球架离教学楼很近,如白天开放会影响党校教学和正常办公。第二,党校是附近居民早晚锻炼的场所,由于篮球场是开放式的,篮球的剧烈对抗可能对锻炼居民产生不必要的人身伤害”。冯建波表示,原本篮球筐是无锁的,居民也可用,但三年前“打球的小青年们为抢场地产生了矛盾”,出于“安全考虑”,就装了锁。在他看来,这也反映了我们居民锻炼场地严重不足的矛盾,“在确保安全情况下,将一如既往地向周边居民开放活动场所”。

来源:南方都市报

没有评论: