2012年7月10日

梵蒂冈教廷惩罚中国主教

(梵蒂冈教廷把中国任命主教逐出教会)梵蒂冈周二(10日)表示,将把上周未经教皇本笃十六世批准被中国任命的黑龙江教区主教岳福生逐出教会。


梵蒂冈教廷在一份声明中说,对岳福生的任命没有得到教廷的批准,自动受到教会法规定的惩罚。

因此,教廷不承认岳福生为黑龙江教区主教,他没有管理该省牧师和天主教社区的权力。

中国天主教爱国会周五(7月6日)为黑龙江教区主教岳福生举行祝圣礼,教区及外省市神父、教友共400多人参加典礼。 

48岁的岳福生是中国天主教爱国会副主席,梵蒂冈日前曾发表紧急声明,指其任命未获教宗批准,属于非法,如果岳福生接受祝圣,将面临教律处罚。

中国国家宗教局反驳指岳福生在1999年便已当选黑龙江教区主教候选人,早日祝圣是黑龙江广大教友的期盼。

梵蒂冈呼吁中国所有天主教徒捍卫和维护教廷的教义和传统。

教廷说,中国当局不应该鼓励与对话背道而驰的举动。

与此同时,有报道说,上海教区辅理主教马达钦公开宣布不再担任中国官方天主教爱国会职务之后,被拘禁在他自己的佘山修道院。

马达钦早些时候表示不承认中国官方为他祝圣,只接受梵蒂冈的任命,并决定辞去爱国会的任何职务。

据中国官方统计,天主教徒共有570万人,但独立资料称,包括地下教会在内的中国天主教徒超过1200万。

来源:BBC

没有评论: