2012年7月11日

与某些国家对比鲜明


(希拉里:蒙古是亚洲民主典范 与某些国家对比鲜明)越南正在发生非凡的变革。”10日,美国国务卿希拉里在河内的这番话听着耳熟。因为越南已经是希拉里“围绕中国之旅”中不吝赞美的第二个国家。就在前一天,她高调宣称蒙古国是“亚洲民主典范”,“与某些国家形成鲜明对比”。

“一次一点都不微妙的挖苦”,美国《外交政策》9日对希拉里讲话的评语在西方舆论场颇有代表性。英国《金融时报》说,这是围绕亚洲未来日渐升温的地缘政治辩论的一部分,中美在这场辩论中观点对立。

当世界舆论还没从希拉里“指桑骂槐”式的言辞中回过神来,希拉里10日已身在中国另一个“后院”国家———越南。据美联社报道,希拉里10日表示“支持越南为解决南海争端所做的努力”,并就制订具有法律约束力的南海行为准则的重要性与越方达成一致。不过美国福克斯新闻网称,希拉里也“斥责”越南保护人权不力,对越南缺乏网络自由表示“特别担忧”。对此越南坚称,只有破坏法律的人才会入狱。

来源:环球时报

没有评论: