2012年7月24日

政府救不了你 只能自救


(北京暴雨激起自救意识 安全锤销量增598%)一场突如其来的暴雨让北京损失惨重,也让各地市民的自救意识开始激起。各种介绍如何自救的常识普及贴在网友间疯传的同时,不少人也开始淘起自救装备。淘宝数据显示,自21日的暴雨之后,安全锤的销量环比增长598%,搜索量环比上涨1712%。其中,以北京地区购买人数最多,三天内购买安全锤的用户高达1080人。在北京工作的张小姐,就一口气买了3把安全锤。



此外,据国内最大的购物搜索一淘网统计,最近三天,许多求生用品的搜索量较平时上升了十倍甚至二十倍,其中救生手电筒、安全锤等尤为明显。



淘宝网上一家销售安全锤的客服在接受采访时,略显无奈地说“我们现在没空说话了,能拍的就是有货的”。该客服称,由于之前缺乏相关的忧患意识,很多车主并没有自备安全锤的习惯,所以来买的人并不算多。但自暴雨导致车主因困车中伤亡的事情出来之后,前来咨询的人流量暴涨。据了解,由于销量大增,有的店铺甚至出现备货不足需要紧急调货的情况。

而在微博、论坛、视频网站上,不少网友也开始转载一些国外节目中被困车中如何自救的经验方法,如取下头枕砸破窗户,等水充满车内内外压强一致时再开车门等。有网友测试后认为,头枕破窗难度较大,使用专用工具较为必要。对此,消防教官杨清元提醒,挑选逃生锤,应选择手柄较长,锤头比较尖的那一类,这样相对容易砸开玻璃。

除了选好的工具,砸的位置也很重要,不同的车辆,窗户的脆弱处是不同的。杨清元介绍,私家车是在四个角的位置比较容易砸开。如果是火车地铁的话,在每扇玻璃的最上一道边的中间位置会有个圆点,砸在那个圆点的位置就会砸开。如果是公交车的话,先用锤子尖头在玻璃上画一个十字,砸十字交叉的那一点,整片玻璃就碎了。

此外,杨教官还建议,为了自身安全,防震减灾,私家车主需配备“开车保命工具四件宝”:车载灭火器(液体最佳)、小刀片(发生意外时,很多时候安全带打不开,可用小刀片割破)、手套(交通意外时,发动机着火会很烫,手套可防止灼伤,一点点将车载灭火器倒入发动机灭火)以及逃生必备的安全锤。

来源:新浪科技

没有评论: