2012年7月1日

不许联想


猪王成名照

猪王尸体

浙江泰顺“猪王”寿终正寝 村民曾想造水晶棺

透过镜头看一天 村民们鲜花送别

后事怎么办 他们想了四种方案

泰顺有一头明星猪,人称“猪王”。只要你在百度里输入“猪王”,立即会显示出“泰顺猪王”,而“泰顺猪王”的搜索结果达6000多条。中央电视台曾赴泰顺拍摄“猪王传奇”。

猪王重约1吨,身长2.45米,身高1.25米。从2003年到现在已养了9年,是目前温州最重和饲养时间最长的猪。

6月27日早上6点多,猪王寿终正寝了。“它最近5天连开水都喝不了,挂点滴也无济于事。”80岁的饲养员蔡老伯说,猪王真的太老了。

昨天,10多位村民自发地帮猪王擦洗身体,并用冰块敷身,以防在高温天气里腐烂发臭。村民们在猪王四周摆放上鲜花,身上盖着厚厚的毛毯,送别猪王。

安葬猪王的4种方案

猪王该如何安葬,村民们众说纷纭。主要观点有4种:

方案一:水晶棺。有村民认为,弄一副水晶棺材,用于放猪王,供大家日后参观。但水晶棺材造价昂贵,可行性太差。

方案二:火化。由于殡仪馆是用来火化人的,火化猪还没有先例。村民们认为可以在山上用柴火架着火化。猪王身上会有很多油脂,油遇火应该会好火化的,具有可行性。

方案三:土葬。找一块空地,把猪王埋了。村民们觉得,土葬符合当地的风俗,可行。这也是支持的人最多的方案。

方案四:制作标本。村民们认为,把猪王内脏掏空,里面填上碎木屑等物品,通过特殊工艺制作成标本,供大家日后参观。这个方案最有纪念意义。

“猪王”成名史

2003年,泰顺县仕阳镇瑞昌村的孤寡老人高老汉养了一头猪,到2005年时已有1000多斤。老人有时会特意杀只鸡给它补补身子,每天外出也不忘给它盖上衣服。他喝酒,猪也能尝几口。

猪王有过3次死里逃生的经历。第一次由于费用太大,高老汉的亲人要把猪王杀了卖掉,被高老汉夺了刀。

第二次是2007年,高老汉年纪大了养不了猪王,几个村民用1万元钱,买下猪王,准备杀了办百家宴。后镇上老人闻讯劝阻,猪王声名大噪。

第三次,猪王被一位好心人以10800元买下送到了当地的莲峰寺。2009年莲峰寺里的人给猪王吃了人参和鹿茸,猪王奄奄一息。兽医开出了每天喝几罐“王老吉”凉茶的药方,猪王恢复健康。

绍兴的书法家楚歌听说了猪王,想用它的皮创作出自己的代表作。这么大,材质这么好的皮太罕见了。但他出价5万,对方却商量的机会都不给。

猪王很通人性,骂它就生气不理你,讲好话就很开心。北京、上海、杭州、温州、宁德等地的许多游人都曾赶来一睹它的风采,莲峰寺因而成了当地旅游新景点。周末人多的时候,一天开来的车就有100多辆。

由于猪王食量太大,寺里无力饲养,在猪圈门口专设了个募捐箱。盛名之下,每天募捐箱里的收入不少。

猪王享受的待遇水涨船高:早晚餐吃白米饭,蔬菜要新上市的,洗干净才行,每天上午9点一顿水果。

来源:都市快报

没有评论: