2012年7月23日

最强暴雨中 北京人感动中国


一场61年来最大的强降雨突袭京城,让所有北京人都度过了一个不眠之夜。大暴雨来临之际,各级领导干部身先士卒,广大基层党员干部奋战一线,全体首都市民守望相助,付出巨大的努力和牺牲,经受住了考验,取得了抗击强降雨斗争的初步胜利。

大暴雨检验了城市的很多东西,带给我们很多感动和感悟。

大暴雨检验了城市的应急能力。大雨之夜,各级领导靠前指挥,防汛指挥部全员在岗,消防、排水等部门紧急出动……在实战面前,应急预案的效能得以最大限度地发挥出来。

大暴雨检验了全市各系统、各区县、各部门的行动力。暴雨袭来,7000名交警全员上路,在水中引导车辆通行;环卫工人把守在被水压冲开的井盖旁边, 用身体做警示标志;各级党政干部和基层工作人员冲在第一线,高大辉、李方洪、李建民等三位基层干部,在抢险救灾中牺牲在工作岗位上。

大暴雨检验了北京人的精神面貌。作为城市的主人翁,广大市民群众在雨夜里心手相连、守望相助,上演了一幕幕爱心传递的感人场景。在广渠门桥下,被淹 的汽车拖不出来,一声“谁来帮忙拉一把”,便有数十市民冲上前去;在劲松桥下,为避免更多的车抛锚水中,一位市民在没膝的水中疏导了50多辆车;在望京, 几十名志愿者组成车队义务去首都机场运送滞留的旅客;在网络上,热心人愿为回家困难者提供临时栖身场所的微博被转了百遍千遍。一夜无眠,广大市民以实际行 动身体力行着“北京精神”。

大暴雨检验了城市的基础设施。作为一个既有老城区又有现代化新城的特大城市,在61年来最大强降雨的突袭下,基础设施总体上经受住了考验,也暴露出一些问题,我们要在今后工作中不断完善基础设施建设,有效应对极端自然灾害带来的影响。

这一夜,风雨同舟。这一夜,众志成城。在与灾害性极端天气的短兵相接中,北京取得了初步胜利。

每一次与自然灾害的搏斗,过后都有值得总结的地方。对于特大型城市来说,在突如其来的灾害性极端天气面前,不出任何问题,不发生任何损 失,几乎是不现实的。发达国家的一些大城市,也不乏被大自然突袭而损失惨重的例证。北京作为发展中大国的首都,很多方面还处于不断发展、不断完善之中,我 们要通过进一步发展来解决问题、补齐短板。

而更重要的启示是,在肆虐的大自然面前,城市的物质防备也许不足以应付所有突发的情况,但人类同心协力的强大精神力量往往可以弥补这种不足。“7·21”大雨之夜,北京人展示了这样一种力量。这种力量,也是我们今后战胜前进道路上一切困难的依靠和保障。

来源:北京晚报

没有评论: