2012年7月5日

老天爷下的雨要收费?

(河南固始县否认下雨种田需交自然水费)近日,网络热传河南信阳固始县黎集镇农民用天上下的雨种田,需要交纳"自然水费"。7月4日,固始县委宣传部回应称,通过水渠买水灌溉才收费,天上下雨不收钱。

对于网络热传的"自然水费",记者调查发现,此贴最早出现在2010年,由网友"老天爷下雨要收费"发出。帖文称,自2008年5月起,固始县黎集镇开始征收一种奇怪的水费种类,"在给老百姓发放粮补条时每人要扣去30元,政府给的说法是:交的是自然水费,也就是天上下的雨,农民用这个水种田也要收费。"网贴称"自然水费"是从2008年黎集镇镇长曾垂有上任之后才开始收的。有农民去领国家粮食补贴条子的时候,村主任说要交30元钱自然水费,"你用了水种田,就要交自然水费。"如果不交钱,就拿不到条子,拿不到条子就等于拿不到国家发的粮食补贴。

网友"老天爷下雨要收费"还表示,黎集是固始县第一人口大镇,大约有七八万人,如果每个农民交30元自然水费,"你想想那是多少钱?况且,这不只是黎集一个乡镇在收,据我朋友说,固始北边的一个乡也存在这样的问题。"

7月4日上午,记者就此致电固始县相关部门。7月4日下午,固始县委宣传部副部长蔡黎明回应称网传不实。蔡黎明介绍说,有收水费的事情,但不是对农民使用天上的雨水收费,而是对农民使用灌溉渠里的水收费,是计量收费,不用水不收钱。蔡黎明表示,从2011年开始,黎集镇不再以镇里名义收取水费,而改由村里收取。为此,村里还成立了"村民用水委员会"。关于扣取粮补的问题,蔡黎明表示目前没有听说此事,当地对粮补监督很严,只要发现有人克扣粮补就会处理人。

来源:CNTV

没有评论: