2012年7月23日

英跳水名将:中国选手是“机器”



2008年北京奥运会,男子10米台单人金牌成了中国跳水“梦之队”唯一的遗憾,而英国名将戴利不仅是中国队最大的对手,也是英国代表团在伦敦奥运会上主要的冲金点之一。日前在接受英国《卫报》采访时,戴利语出惊人,说他的主要竞争对手邱波就像机器人一样。

戴利是这样评价邱波的:“他像一个机器人……如果你不给他压力的话,他就不会犯错,所以击败他是件很难的事情。”对于其他中国选手,戴利也有自己的看法。 “中国选手有不同的训练方式,他们远离学校和家人。 ”戴利说,“中国跳水就像是流水线一样运作,一名选手退役后,还会有其他人顶上来,因此这是完全不同的。我一周训练6天,每天5个小时,这已经算多的了,可中国选手每天也许要训练7个小时,他们更为刻苦。不过他们没有自己的生活,我不一样,我不总是只想着跳水。 ”

戴利的一席话也许可以代表大多数外国运动员的心声。戴利好歹每天还能训练5个小时,而墨西哥“跳水公主”埃斯皮诺萨每天的训练时间却只有1个小时,如果不是因为教练是马进,或许埃斯皮诺萨连1个小时都不愿坚持,而她的竞争对手陈若琳为了北京奥运会,可以在女孩身体发育期3年不吃晚饭。除了中国选手,谁能做到这一点?

其实,戴利的话并没有错,因为他们的对手确实是“机器”。在举国体制下,外国出现一两名好手很难对中国体育的传统优势项目构成威胁。对于戴利有关“机器人”的言论,中国体育迷反响不一。很多人赞同戴利的话,也有人认为,戴利之所以这样说,只是想缓解自己背负的压力。选择什么样的生活是每个人自己的事情,但有一点是肯定的,看体育比赛最大的乐趣,是悬念。

来源:辽宁日报

没有评论: