2012年7月12日

他在丛中笑



(安徽淮南多处公交站种满绿化树)道路两侧种植绿化树是好事,可绿化树植满公交站台,让乘客每天站在树丛中候车,就显得有些奇怪了,这种怪现象却实实在在地发生在淮南市山南新区淮河大道上,而且存在已经近一年了。

“你们快来看看吧,我们这的公交站台上种了好多绿化树,乘客只能站在树丛中等车。”昨天,淮南市民李先生反映,在淮南有4个公交站台上种满绿化树。昨日,记者开车沿淮河大道由南向北行驶数百米,来到“春申街”公交站台,一名男子正站在满是树木的站台上候车。等车人平先生说,这个站台已启用好几个月了,站台建好后,不知为何又种上了绿化树,每天都要站在树丛中候车,雨天树丛里全是稀泥,根本不能站人。 记者继续向北行驶,沿途又看到3个这样的公交站台。

随后,记者将看到的情况反映给淮南市山南新区管委会,办公室一名工作人员称道路绿化属于园林局管。“这里是先有绿化树,后建的公交站台,当时建站台时,绿化树被人铲了。”淮南市园林局副局长王政说,到现在也不知道是什么人铲掉绿化树建的站台,淮南公交已划归交通局管了,站台上现有的绿化树如果要移植,应该由交通局提供申报材料,办理移植手续。

淮南市运管处公共客运服务中心主任朱勇介绍,他们也不清楚到底是先有站台还是先有绿化树,但就这一问题,他们曾在去年9月14日给市园林局发函,说明由于安装站台的地面需要大理石硬化,规划范围内种有绿化植被,不利于站台地面硬化,希望该局能安排人员将这些植被移走,后来也没有结果。

“我们是按照淮南市规划部门划定预留好的站台位置安装公交站台的,当时建设位置没有绿化苗木。”站台建设和维护方工作人员说,可能是淮南市山南新区管委会为了美化道路,安排人员在道路两侧种植绿化树时,把站台前也种上了,现在他们想对站台地面进行硬化,但按《淮南市城市绿化条例》规定,他们无权移植这些绿化树。

来源:新安晚报

没有评论: