2012年7月2日

中国官媒披露和田劫机事件细节


中国官媒《环球时报》7月2日刊文披露了一些发生在6月29日和田起飞的GS7554劫机事件的细节,因为一些乘客和其他媒体此前公布的情况有出入,加之世维会也表示事件并非劫机,而官方媒体一再缄默,使事件演变为罗生门。

而《环球时报》此篇报道无法在首页看到,点击原链接还被提示此文已被删除。

报道称,从新疆和田飞往乌鲁木齐的天津航空公司GS7554航班起飞仅6分钟,头等舱乘客刘会军就高喊“劫机了”,他还打掉了劫机者手中试图点着的爆燃物。不过,他也因此遭到了袭击,头部受重创。

负责处置此事的一指挥员称,当时,坐在经济舱第6至第8排的3名乘客突然站起来,其中一名“残疾人”将手中的金属组合拐杖拧成几截,丢给同伙和在机舱中部就坐的另外3人,他们用民族语言高声呼喊,直冲驾驶舱门。这名指挥员称,“他们是想用金属棒撬开驾驶舱门。”

报道称,劫机者撬门失败后,就一边挥舞金属棒对着机舱内的乘客和设备乱砸,一边摸出“遥控器”式的东西,并要机舱中部的同伙丢火柴和打火机过来。这时反应过来的便衣空警和一些乘客也上前与劫机者搏斗。此前最早在网络上发出劫机消息的网友之一骆驼表示,“搏斗非常激烈,连机舱的顶棚都有损坏!”

另外,报道中一名指挥员也证实了网友“奢兰堂”的说法,即飞机上有因公到乌鲁木齐出差的洛浦县4名警察和和田2名警察参与了制服劫机者的行动,以及有关劫机者自残的说法。报道还强调,这6名警察中,除一两人是汉族外,其余全是维吾尔族干警,据悉正是这些维族警察听明白了劫机者们叫喊中所透露出的意图。

报道还透露,这6名劫机者分别来自喀什地区的巴楚、莎车和叶城,年龄最小的1992年出生,最大的是1976年出生。

接受采访的指挥员还称,“他们中一个人假扮残疾人,因此得以拄着拐杖通过了安检。”此外,还将火柴、打火机和6枚爆燃物带上飞机。这名指挥员认为,这些人想炸毁飞机而非劫持飞机到其它地方。

报道指出,嫌犯们的拐杖、爆燃物和火柴、打火机是如何带上航班的?一名相关部门负责人表示,“调查正在进行之中,是失职还是其他原因,还没有结论。”

周一外媒还引述《环球时报》的报道称,一名不愿透露姓名的新疆官员说,打斗中受伤的有四名劫机者,其中有两人因伤重不治身亡,另外两人仍然留院。

来源:自曲新闻

没有评论: