2012年7月23日

历史的耻辱柱上定有此篇报道

(北京特大暴雨已致190万人受灾 经济损失近百亿)北京市7月21日午后至22日凌晨遭遇61年来最强暴雨,强降雨持续近16小时。北京市水务局于22日召开汛情通报会称,特大暴雨已致北京约190万人受灾,初步统计造成经济损失近百亿元。截至目前,因灾死亡人数和失踪人数正在核实中,相关部门正在按区县范围逐一核查伤亡人员,一旦清楚将立即公布。

据中新网报道,“7.21”特大暴雨过程导致北京受灾面积16000平方公里,受灾人口约190万人,其中房山区80万人。北京全市道路、桥梁、水利工程多处受损,民房多处倒塌,几百辆汽车损失严重。水利、农业、林业等其他灾害还在进一步统计汇总之中,据初步统计北京市经济损失近百亿元。

据统计,北京全市相关部门参加本次强降雨应对人数为16万余人。截至22日晚7点,北京共转移群众56933人,其中房山区转移20990人。发生2起泥石流灾害:分别为房山区霞云岭乡庄户鱼骨寺泥石流灾害,造成1人失踪,1人受伤;房山区河北镇鸟语林景区泥石流,未造成人员伤亡。

总体而言,北京全市供水、供电、地铁等基础设施运行基本正常,水利设施未发生垮坝、倒闸等险情,山区人民群众及时有效转移,将损失降到最低。

相关数据显示,本次降雨总量之多历史罕见,北京全市平均降雨量170毫米,城区平均降雨量225毫米,为新中国成立以来北京市最大的一次降雨过程,降雨量在100毫米以上的面积占全市的86%以上;局部雨强之大历史罕见,全市最大降雨点房山区河北镇为460毫米,接近500年一遇;局部洪水之巨历史罕见,拒马河最大流量达每秒2500立方米,北运河最大流量达每秒1700立方米。

截至7月22日8时,北京17座大中型水库共来水5300万方,其中密云水库来水2155万方,官厅水库117万方。利用湖泊滞蓄、河道调度、雨洪利用设施储蓄、加大入渗等多种措施,经初步测算,获得可利用水资源量约9亿立方米。这场特大暴雨对改善空气质量、改善水环境起到一定作用。

水务局相关负责人表示,在应对本次特大暴雨过程中暴露出一些问题和不足,诸如城市基础设施还比较薄弱,标准不高;防汛指挥的运行机制上还需要进一步完善;防汛减灾知识的普及有待提高;社会动员能力有待进一步加强等。

据悉,北京市下一步将认真做好后续救灾和善后工作,将工作重点由抢险转向救灾,做好灾后恢复重建,尽快恢复灾区人民正常生产生活。洪水消退后,将尽快恢复交通、通讯、电力、水利等公共设施;进一步排查险情,防止次生灾害、特别是地质次生灾害的发生;全面做好灾区卫生防疫工作,防止疫病的发生;组织开展灾情调查和核查工作,积极开展赈灾和自救工作;做好遇难群众的善后工作。

来源:中国新闻网

没有评论: