2012年7月13日

科学论证后的正确决策



(四川大英县:不管多大阻力都要拆防盗网)最近几天,“防盗网”成了悬在大英县城市民心头的一个异常敏感的词汇。争议、反对、议论、回应,各种声音在市民与网络间交织。

站在小区大门口,33岁的陈女士面色显得很无奈,她激动地告诉记者,由于县政府要求小区的防护网要全部拆掉,而且是自己出钱拆除,他花了近4000元安装的防护网即将报废。最令她担忧的是,她的房子位于7楼,由于自己还有一个几岁的小孩,小孩不懂安全常识,万一攀上窗台,后果不敢想象。

今年3月13日,大英县人代会通过《城市公共空间管理办法》,4月16日,大英县政府发布4-1政府令,5月21日,大英再次召开拆除乱搭乱建和违规防护栏专题会议,至此,一场声势浩大的专项治理活动拉开序幕。

伴随而来的还有一场声势浩大的网上争议。随后,“大英全城强拆防护栏”的帖子在网络上引起激烈的论战。而在互联网上,“全城强拆防盗网”成为搜索引擎指向大英县的关键词。

“全城强拆”的由来

为保证活动的顺利推进,大英县成立专项清理工作领导小组办公室(简称“清理办”),由县委副书记和纪检书记直接挂帅。县委、县政府决定从5月21日起,集中三个月时间开展城市乱象治理工作,治理重点为拆除城市乱搭乱建及违规安装的防护栏。

按照“先领导干部,后单位职工;先公职人员,后普通市民;先主要干道,后背街小巷;先物管小区,后传统街巷”的原则,目前大英县已经有61个单位自报完成拆除任务。

与此同时,大英县委宣传部和清理办联合发文,展开强有力的舆论宣传。县电视台每晚在黄金时段播发《大英打响城市乱象治理攻坚战》的新闻通稿,《遂宁日报》还连发5期大英专刊,刊发治乱相关稿件。

市民:令人反感的“面子工程”

由于媒体宣传及时到位,“拆网”一事在县城居民中几乎家喻户晓。位于县城商业北街的“三和家苑”有91户住户,其中绝大部分是农民进城购买的商品房。小区守门的陈大爷是一位热心人,得知记者前来采访,遂向记者介绍了小区拆除防护栏的态度。

陈大爷称,小区居民对政府的做法有些“反感”,“你要拆除临街的我们没有意见,那是应该的,但是小区内的防护栏都要拆掉,确实让人难以理解。”

陈女士也是居住在该小区的住户之一,由于经济拮据,2010年7月按揭的7楼的一套100平米的房子,去年花了7万元装修完毕,由于担心自己的小孩攀爬窗台,她花了近4000元安装了防护网。现在政府叫我们自己找人拆掉,可惜了不说,小孩的安全令人担忧。

在县城做小包工头的刘老板接受记者随机采访时说,县上搞的这事整的过了头,如果是临街的拆除是可行的,为了城市的美观,但是延伸到小区内去拆,没有必要,不应该下这么大的面子工夫啊。

疑问:防贼防坠落重要还是防火重要?

而在大英县政府的宣传言辞中称,现实中,用于防护栏的材料属建筑构件,由于大多数家庭是简易安装,考虑防贼防坠落,未考虑消防逃生,所以往往不符合消防国家标准或行业标准。事实证明,安装了防护栏的家庭,一旦发生火灾,业主就很难疏散和逃生,也不利于消防队员救火,关键时候还会困住逃生的业主。所有不符合国家标准的防护栏,被国家《消防法》所禁止。

到底是防贼防坠落重要还是防火重要?家居县城万福小区的章女士犯了难。她称自己的丈夫在外地工作,自己独自在家的时间居多,每到夜深人静,她都担心有盗贼进入室内。她家住在3楼,墙外长期停着一辆报废卡车,由于自己没有安装防护栏,她总担心盗贼顺着报废汽车爬进屋。

万福小区现有住户608户,小区内绿树成荫,环境优美。而这个小区正是大英县政府纳入打造示范小区范围4个小区之一。

按照清理办的推进方案,8月31日前完成县委机关大院、县政府机关大院、县财政局职工宿舍、万福花园、物华天宝、福源美景、维多利亚等示范小区的拆除任务。县规划局要在7月30日前做好风貌塑造方案,并在县电视台、《遂宁日报·大英专刊》、新区广场和所在小区公示。对完全拆除的小区,各有关责任主体单位要及时完成立面风貌塑造,以点带面示范推进。

公职人员的“服从”

推进方案严格要求,全县各级各部门要再次对本单位干部职工的乱搭乱建进行排查核实,干部职工要如实申报,并将汇总表于6月5日前上报县专项清理工作领导小组办公室。国家公职人员的乱搭乱建必须在6月30日前清理拆除。对拒不清除的,由县执法、国土、规划、住建和公、检、法、司等部门联合执法,组织专业拆除队伍予以强行清除,并对当事人进行处罚,触犯法律的依法追究法律责任。

由于规定较为严格,家住“三和家苑”的一对教师夫妇不敢“以身试法”,率先自己雇人拆除了前后阳台防护网,门卫陈大爷称拆下的防护网可以卖80元。

记者在县城的几个小区走访调查发现,确有部分住户已经拆除,但据附近居民介绍,这些已经进行拆除的住户大多为公务员或者教师。

家住县城郊区的张师傅天天喜欢在“三和家苑”小区内的茶坊喝茶,今天吃过午饭就来到茶坊,见到记者正在采访,他指着楼上已经拆除防护网的住户告诉记者,那几家都是在单位上班的,不拆除就要挨停职,有几个县上工作的人由于没有拆防护网就被调到乡镇上去工作了。

回应:不管遇到多大阻力,都要拆

针对网上炒得沸沸扬扬的“全城强拆防护网”,大英县相关部门负责人接受记者采访时称,“拆非治违”是大英县委、县政府广泛调查研究,结合国际国内城市建设发展经验,经科学论证后做出的一项正确决策,也是符合国家法律法规和地方行政规定的科学决策。不管这项工作遇到多大的阻力,我们都要继续开展下去。

当地媒体在总结此项工作的进度时报道,截止6月28日,纳入专项清理范围不规范防护栏已拆除近95%,乱搭乱建已拆除80%。

当地媒体宣称,“拆非治违”是立足当前、放眼未来的环保工程,是功在当代、利在千秋的生态工程,是绿色发展、创造和谐的平安工程,刷新的是城市的“面子”,改善的是城市的形象,提升的是城市的品位,广大市民应该破除旧思想,树立新观念,展现新作为,不怕一时的麻烦,不惜一时的经济损失,“拆非治违”须有壮士断腕的勇气。

记者随后两次拨打大英县委的电话,均无人接听。

拆除仍在继续,面对当地的强势,居民间的反对声音多少显得有些弱势,而相比之下,网上的声音更为活跃。

来源:四川新闻网

没有评论: