2012年7月15日

只要上黄网 马上就报警

(云南文化厅网吧监控平台捆绑商业软件遭质疑)据记者了解,2009年云南省文化厅下发文件安装“矮哨兵”监控软件,以作为文化厅的网吧监控平台,此软件的安装率达到90%以上。2012年“矮哨兵”升级绿色版,该省文化厅再次发文强制安装其捆绑的“易游软件平台”,作为网吧的游戏管理软件,如不安装将被处以罚款。

此事引起了当地互联网从业者的质疑,据一位网吧业主称,安装这个软件网吧要停业2到3天,而后恢复期在7到15天,此外还涉及技术维护等相关费用,损失较大。云南曲靖网络协会相关人员表示不赞成这种强制安装的行为,认为网吧业主有权选择适合网吧发展的好软件。“该软件平台操作起来不方便,使用起来也不太习惯,造成了维护人员的诸多不便。另外这种商业软件,不应通过政府部门进行强制购买使用。

而云南省文化厅在接受媒体采访时称,强制安装有利于网吧行业发展的软件是为了平台数据的监控和管理。云南省文化厅及软件开发商有关负责人介绍说,软件安装后文化主管部门可以对场所内的客户终端进行远程数据访问和控制,如截屏、锁定、关闭等;可以设定场所营业时间,超时经营将有报警;监管中心可以制定禁止游戏列表,一旦有人访问,系统自动屏蔽并报警;系统发现有人访问黄色网站,也自动屏蔽和报警;可以查询在线客户上网时间、身份证号等相关信息;显示场所处罚数、报警数等信息;文化部门可以通过平台向网吧发布文件、通知等信息。

业内人士认为,网吧安装公益管理类软件是必要的,无可非议,但如果涉及一些商业类软件应交给市场进行选择,政府部门不应既当“裁判员”,又当“运动员”。

来源:工人日报

没有评论: