2012年7月7日

中央正确领导

(民航局:新疆反劫机事件得益于中央正确领导)7月6日,民航局在北京隆重举行“6·29”反劫机斗争表彰大会,表彰奖励“6·29”中国民航反劫机英雄集体和个人。

民航局授予在“6·29”反劫机斗争中作出重大贡献的天津航空公司GS7554航班机组“中国民航反劫机英雄机组”荣誉称号,奖励人民币100万元;授予在“6·29”反劫机斗争中发挥关键作用的安全员杜岳峰、徐洋和乘务长郭佳“中国民航反劫机英雄”荣誉称号;为作出重要贡献的机长邹劲松、副驾驶陈开元、杨海涛和乘务员吕慧、王婉钰、宋佳分别记个人一等功;录用安全员杜岳峰、徐洋为中国民航空中警察;通报嘉奖在空防安全工作和反劫机斗争中成绩突出的民航局公安局、民航新疆地区管理局、天津航空公司、新疆和田机场管制室等4个单位。

民航局同时对参与“6·29”反劫机斗争的23名乘客表示慰问和感谢,并给予奖励。

民航局局长李家祥为荣获表彰的“6·29”中国民航反劫机英雄集体和个人颁发奖牌,并作重要讲话,副局长李军主持大会,副局长李健宣读表彰通报,副局长夏兴华宣读民航局致参与“6·29”反劫机斗争乘客慰问信,纪检组组长梁宁生参加会议。“6·29”中国民航反劫机英雄机组代表邹劲松、杜岳峰、郭佳做了事迹汇报。

在表彰大会上,李家祥首先代表民航局党组对反劫机斗争英雄机组表示崇高的敬意,对给予机组有力支持配合的乘客表示崇高的敬意和感谢,并向长期对中国民航反劫机斗争给予有力指导的国家有关部门以及各省(区、市)党委、人民政府表示衷心的感谢。

李家祥说,“6·29”事件发生后,党中央、国务院领导高度重视,并做了重要指示。民航局党组认真贯彻落实党中央、国务院领导的一系列指示精神,迅速行动、科学部署,全面提升安保等级,实施严密安检措施,确保民航安全运行的稳定。

李家祥指出,“6·29”反劫机斗争是一次可歌可泣的英雄壮举。不但在中国,而且在国际上引起了很大反响和关注。这次反劫机斗争的胜利,得益于党中央、国务院对民航安全工作的正确领导,也得益于以下四个方面:

一是空中反劫机预案完善有效。民航反劫机工作总的原则就是“地面防、空中反、内部纯”。在长期的反劫机斗争中,民航形成了一系列有效的工作制度、工作机制、工作标准和工作措施。各航空公司普遍建立了完善的空中反劫机预案,每年进行演练,并根据情况及时对预案进行修订和完善,这在历次处置劫机事件和其他突发事件中起到了关键性的作用。完善有效的反劫机预案也为此次反劫机斗争的胜利做了提前有效的准备。

二是机组成员的英勇无畏和训练有素。在这次反劫机斗争中,9名机组同志沉着冷静、果断应对,特别是2名安全员和乘务长临危不惧、恪尽职守,与歹徒进行英勇斗争,飞行组沉着、冷静、果敢,保持飞机的安全状态,机组的其他同志积极配合,紧密协作,共同拼搏,体现了良好的专业素质,在整个处置过程中发挥了整体的合力作用。

三是机组乘客互相配合和团结一致。在这次反劫机斗争中,机组团结一致,有效地动员广大乘客积极参加反劫机斗争,广大乘客面对穷凶极恶的歹徒,团结一心,众志成城,最终将劫机分子制服,这表明广大民航乘客是中国民航反劫机斗争的坚强后盾。

四是民航运行系统的整体联动。反劫机不但是空中机组与劫机分子的斗争,同时也是整个民航运行系统的共同职责。其中不仅包括航空公司、机场、空管,也包括政府的监管机构、机场公安、安检警卫、消防救援等各部门。在此次反劫机斗争中,民航各单位行动迅速,服从整体,形成了完整的工作链条,发挥了整体合力作用。

李家祥要求民航系统学习“6·29”中国民航反劫机英雄机组国家利益、乘客生命至上的崇高精神,学习他们临危不惧、不怕牺牲的英雄气概,学习他们团结一心、众志成城的团结品格,学习他们业务精湛、临危不惧、处置有序的过硬素质。同时也希望“6·29”中国民航反劫机英雄机组的全体同志珍惜荣誉,戒骄戒躁,在本职岗位上作出更大的贡献。

李家祥强调,包括反劫机斗争在内的民航安全工作是一项长期任务,只有起点,没有终点,民航系统要深入总结此次反劫机斗争成功的经验、特点,研究在新情况下开展反劫机斗争的规律和特点,采取切实有效的措施,进一步加强包括反劫机斗争在内的民航各项安全工作,为中国民航广大乘客出行提供一个安全的环境。民航系统要通过自身扎扎实实的工作,向世界证明:中国民航是最安全的,中国民航是最可靠的。

6月29日,天津航空公司GS7554航班机组执行新疆和田到乌鲁木齐飞行任务时,遭遇6名歹徒暴力劫机,机组人员在乘客协助下成功制服歹徒,驾驶飞机安全返航。事件发生当日,民航局即对该机组通令嘉奖,授予其“中国民航反劫机英雄机组”荣誉称号。民航局工作组也代表民航局党组在第一时间看望了受伤机组和乘客,转达了民航局党组的慰问和感谢,并送去了慰问金。

民航局机关全体公务员,民航各地区管理局和监管局、民航局直属企事业单位、各运输(通用)航空公司及所属分(子)、各机场主要领导及分管安全的领导分别在主会场和分会场参加了表彰大会。

来源:中国民航局

没有评论: