2012年7月19日

卖萌挑战政治权威


(环球时报:希望美驻华领馆由此学会“慎独”)7月12日,美国驻上海总领事馆的新浪微博账号被关,引起网上很多讨论。就像有的网友提到的,关闭代表某个国家的帐号,的确算不上小事,何况是美国驻华领馆,引起讨论是正常的。其实,这件事有许多值得说道的地方。

首先,我们来看看微博这个东西。微博自产生以来,迅速被大众所接受、运用,已经快速发展为比大多数正式媒体还要有影响力的言论平台。在微博上,人人享受着高度的“言论自由”——人人都是自媒体,当你发布消息时,除了自己的那点道德意识外,几乎不会受到任何标准的“审核”。于是,微博上充满了各种道德的、不道德的、真的、假的等繁杂信息。微博一方面是思想自由碰撞的平台,同时也成了藏污纳垢的信息“垃圾场”,这无疑给社会带来很多隐形损伤。最有害者,当数一些伪装成道德模样而实质不道德、甚至带有某种目的性的信息,一些听起来像真的,实则毫无依据的谣言信息,对于很多人来说,不仅难于分辨而且最具诱惑力。这些信息借助微博的传播特征,在日益深入地影响着社会的舆论环境。正是这种原因,“微博管理”就应运而生了,像关闭某些账号,就成了用比较带有几分“痛感”的方式来倡导社会公德的不得已之举,毕竟,“慎独”并不是人人都能做到的。有时,对谣言的以讹传讹甚至成为了很多人的思维惯性。

其次,在这种环境中,我们再来看美国驻上海总领馆的微博被关的事情。如果看看该微博常常发表的一些言论,我们完全可以找到一些看上去很眼熟的东西。说白了,其实就是美国一贯的价值输出,只不过利用“本地模式”伪装得更加巧妙而已。它的很多信息,其实就可以归入对社会有害的“垃圾”信息之中。比如,被关闭前,该微博曾反角度引用党报的观点,再配上比较“萌”的卡通表情,来为自己的一些言论辩护,猛一看去,它是风趣的、调侃的,甚至有些“无辜”,其实,是在“巧妙”地向中国政治权威提出“挑战”,而且,挑战中带有一种“轻视”的意味。本质上,其实是美国惯有的傲慢心态的流露。这种傲慢已经不是言论自由的问题,而是对一个国家的态度问题。再借助微博平台的影响力,该微博所造成的社会不良影响是不小的。关闭该微博,其实就是对其“傲慢”心态的一种应对,也是中国社会在思想上对外来“传染病毒”的一次抗拒。

我们认为,外交领馆原则上来说代表一国的形象,本来就应该谨言慎行,虽然美国人天生具有更“活泼”的性格,但无论如何,对所在国的尊敬,应该成为其言行举止的底线。该微博因为在网上散布违反法规和违背道德准则的言论而被关闭,就是突破底线的一个后果。关闭微博从来就不是目的,我们希望这种带有“痛感”的回应能引起他们的反思,重新收拾心情,与中国大众做真诚、互敬的交流。希望今后美国驻华领馆在发微博信息的时候,能够做到“慎独”,在发布之前,先把信息在自己脑袋中用“道德”过滤一遍。/胡悦

来源:环球网

点评:关了人家发声器官,然后又假惺惺说让人慎独。没有比这种行为和言辞更无耻的了。不关人家的微博,然后提出让人慎独的祈求,这才是慎独的本意。更何况,美领馆微博中又没有说谎,不过反角度引用了党报的观点,难道就成了没有用“道德”过滤信息吗?这文末带引号的道德二字恐怕是作者独有的一套道德标准吧。

没有评论: