2012年7月6日

我们政府的责任就是鼓掌


(民政局:中国10万孤残儿童被外籍家庭收养)昨日,民政部官方网站消息,我国已有10万余孤残儿童通过涉外收养回归家庭。

中国儿童福利和收养中心介绍,目前,中国已与美国、西班牙、加拿大、瑞典、法国、澳大利亚等17个国家的138个政府部门和收养组织建立了收养合作关系,10多万名孤残儿童通过涉外收养回归了家庭,享受到养父母关爱。

收养评估涉及动机等

同日,民政部决定在上海、江苏、湖北、重庆等地试点建立收养评估制度,完善我国的儿童收养政策。

据介绍,收养评估是对收养人抚养教育被收养人能力的综合评定。除收养人的收养动机、经济状况、婚姻状况、家庭状况、身体健康状况、学历学识、品德品行等指标外,还要对被收养人情况以及影响收养人抚养教育被收养人能力的其他因素进行深入研究。

目前,民政部、中国儿童福利和收养中心正在努力将收养评估,转化为可通过约见、面谈、家访、走访等办法观察反映的客观指标,在实践中逐步建立科学、全面、开放透明的儿童收养评估体系。

我国收养件数在下降

民政部2011年社会服务发展统计公报显示,我国家庭儿童收养件数近年来呈现一个缓慢下降的态势。去年,全国办理家庭收养登记31424件,比前一年下降9%;其中,中国公民收养登记27579件,外国人收养登记3845件。

来源:新京报

没有评论: