2012年7月24日

关于吃人政府

郭金龙主持召开市委市政府领导干部会议 部署7·21特大自然灾害救灾善后工作昨晚11时,市委书记、市长郭金龙在赴房山区实地检查灾情并慰问受灾群众后,又赶回市应急办指挥中心主持召开市委市政府领导干部会议,部署“7·21”特大自然灾害救灾善后工作。市委副书记、市政府党组书记、市政协主席王安顺,市委副书记、常务副市长吉林出席会议。

王安顺首先部署了当前救灾善后工作中的几项重点工作。一是公安机关和地方政府要密切配合,做好因灾死亡群众的身份认定工作;二是全力做好道路抢通和受灾房屋清理普查,确保受灾房屋百分之百安全后转移群众返回;三是摸清各区县因灾经济损失情况,统筹做好救助援助工作;四是切实加强危险品管理,彻底排除因此造成的次生灾害;五是进一步做好救灾工作的新闻宣传和舆论引导。

与会领导就抢险救灾中的重点工作进行了分析会商。

郭金龙在讲话中指出,“7·21”特大自然灾害是新中国成立以来北京罕见的自然灾害,造成了人民群众生命财产的严重损失。我们的抢险救灾工作,得到了包括新闻媒体在内社会各界的极大支持和高度关注。新闻媒体发挥了很好的作用,及时报道抢险最新进展,正确引导社会舆论,切实起到了凝聚人心、鼓舞士气的重要作用。当前,核心城区城市运行已经基本恢复,我们的救灾工作和新闻宣传的重点要转向郊区,特别是受灾最为严重的房山等地区。要通过深入细致的报道,全面反映全市受灾总体情况,重点挖掘重灾区群众转移等关键环节涌现出来的大量可歌可泣的感人事迹、生动典型。

郭金龙指出,由特大自然灾害造成的死亡情况,社会各界高度关注。要按照实事求是的原则,认真排查核实,及时向社会公布。同时要认真做好死亡原因和具体情况的分析,为下一步做好善后工作打下良好基础。

会议决定,成立由李士祥任组长的市“7·21”特大自然灾害救灾工作领导小组,统筹协调做好救灾善后维稳工作。郭金龙要求,做好救灾信息汇集和报送工作,按照规定及时向中央有关部门报告救灾工作最新进展,积极争取中央有关部门的支持帮助。由机关党员干部带头,在全市范围内发起为“7·21” 特大自然灾害救灾捐款活动,号召和凝聚全市群众众志成城,以实际行动参与到救灾工作中来。

会议结束时,已是今日凌晨1时。市领导李士祥、牛有成、赵凤桐、鲁炜、傅政华、陈刚(市政府)、刘敬民、丁向阳、夏占义,市政府秘书长孙康林出席会议。

来源:北京日报

没有评论: