2012年7月23日

环球时报:外媒集体嘲讽北京暴雨乱象


北京昨天晴空万里,但世界关注的焦点是,遭遇61年来最强暴雨的北京到底怎么了。截至22日,此次暴雨北京境内的遇难人数已达37人。其中,溺水死亡25人,房屋倒塌致死6人,雷击致死1人,触电死亡5人。目前,死者已有22人确定身份,其余15人正在确认中。

俄罗斯《共青团真理报》说,“中国首都被泡在水里”。德国《莱茵邮报》更为刺眼的标题是“北京沦陷”。去年,中国一些大城市在暴雨中不堪一击的窘况让外媒慨叹,中国“上面光鲜,下面落后”。如今,北京的袭城暴雨令这些说法再次浮出水面。有媒体称,北京难以匹配其国际大都市的地位,日本学者北条博雅的话听起来则很中肯,“就像做鞋子,不管款式多么新颖美观,最重要的一定是穿上舒服”。

一部分中国民众在网上表达了类似观点。但在这场“对中国的灾难测试中”,中国人也展现出另外一面。上海同济大学教授王晓渔22日对《环球时报》记者说,北京市民在雨夜守望相助,让中国的公民社会现出善良的原形。

来源:环球时报

没有评论: