2012年7月30日

伦敦奥运幽默多 《喂 朱德》引爆网络






2012英国伦敦奥运于7月27日举行,开幕式虽然是国内时间凌晨4点,但还是有大量奥运迷观看了现场直播。在感叹英国人在奥运开幕式上依然发挥无时不刻的幽默的同时,国人更出炉了自己的一些带有中国特色的黑色幽默。

《喂 朱德》

27日的伦敦奥运开幕式上,一个令人关注的焦点是著名乐队披头士成员麦卡特尼(Paul McCartney)带领全场唱响披头士经典歌曲《Hey Jude》,不料此歌歌名和内涵被大陆网友结合当时创作的时间和中国那时候的历史背景,给狠狠幽默了一把,网友把此歌根据音译为《喂 朱德》。

记者发现,最先在微博评论此歌的是网友“大头和他的朋友们”,他在微博中写到:刚看完奥运会会直播,虽然没有08年大气,但我觉得最后一个节目最能感动我,一个外国举办奥运会,唱的居然是中国歌星孙燕姿的《Hey Jude》......

民众幽默智慧 嘲弄前中共官员

不料,此帖在很短的时间内就被转发了5万多次,然后由此引发更多网民的幽默智慧,很多人以此话题形成了一个讽刺中共统治的圈子,出其不意的狠狠嘲弄了党一回。

很多网友在微博、推特上这样“注解”:伦敦奥运开幕式选用红歌《hey,朱德》作为压轴歌曲,引发热议。据导演介绍,这一选择有深意,该歌曲是由同情革命的披头士乐队于1968年所作,其中有“hey,朱德,don't make it bad”的歌词。当时,中国文革刚刚开始,词作者向中国隐晦喊话,寄望地位较高的元帅朱德勇于担当,出面阻止乱象。

还有网友称,现在中国大陆乱象频生,是否也应该出来一位人物出面阻止乱象。这个歌曲更像是对中国大陆乱象的批评。

还有网友以此类推,调侃另有一首叫《don't shopping》 中文翻译成《懂的,小平》。

网友排队造句

《hey,朱德》引爆了网民的幽默智慧,其后《懂的,小平》也出炉,网民在微博接着由此而“造句”。

@衣般:【嘿 朱德 董必武服你的】据说这首歌描述的背景是井冈山初期,面对严峻的斗争形势,军中弥漫着消沉绝望的情绪。深夜,朱总司令找到毛主席,推心置腹的谈了自己对革命前景的忧虑,毛主席听完微微一笑,对总司令说: Hey Jude, don't be afraid

@树生活:行!朱德,你别哭…… 想起上学就有个笑话:邓小平出国背了几个英语问答,美国人问他“您想干嘛?”“小平”(shopping 四川话);“去哪里呢?”“我姓邓”(washington 四川话)

@发展中心孙永海:国人调侃的本事,天下第一,无人能敌。

@麻风腮:嘿,朱德!太油菜(有才)了!

@因剑而生:笑趴了

此外,网上还流传甚多因奥运而引发的全民黑色幽默。

问:为什么乒乓球会成为中国体育传统强项?答:因为中国人面对困难都善于推和挡。

问:为什么中国跳水队一直都很出色。答:因为他们都是股民。

问:为什么中国射击队成绩一直很好?答:因为我们擅长睁一只眼闭一只眼。

金牌多少 其实与国力无关

还有网友表示:我已不再像四年前那样关注奥运了。因为我已经明白:金牌多少,其实与国力没多大关系,与百姓生活没多大关系,与人民健康也没多大关系。我也明白:供养庞大的官办体育机构和那么多职业运动员,是要花太多钱的。我还明白:当一个国家还老无所养,病无所医时,再多的金牌也证明不了你不再是东亚病夫。也明白没人因为金牌少而看不起一些国家。比如瑞士等…!!

来源:大纪元

没有评论: