2012年7月27日

中国人权“朝着错误方向前进”

(美国高官称中国人权“朝着错误方向前进”)主持中美第十七轮人权对话的美国助理国务卿迈克尔·波斯纳25日总结说,美国认为“北京在人权问题上朝着错误方向前进”。路透社称,这是对话结束后美方给中国人权下的“诊断书”,中方则回应,请美国“不带偏见”看中国。

“美国之音”26日说,看来,此轮人权对话同样收效甚微。持续两天的对话24日在华盛顿结束,波斯纳称,“中国人权形势继续恶化”,“中国政治改革的步调未和经济发展保持一致”。彭博社说,美方在会上提及“北京正在限制言论自由和互联网自由、压制宗教信徒和少数民族权利,未能履行国际公认的劳工权益”。

美国《丹佛邮报》26日称,波斯纳未表述“中国如何回应美国抛出的问题”,而中国向美国提出的人权问题包括“社会歧视、监狱状况等”,波斯纳称:“美国有人权问题,也有能回应这些问题的积极制度。”

彭博社引述新华社报道说,中国向美国简要介绍了国内改善立法和司法公正方面的努力,包括修改《刑事诉讼法》和基层选举方面的进展,呼吁美国不带偏见地看待中国人权形势。

社科院美国所研究员周琪26日对《环球时报》表示,美国务院对中国人权的指责属于常态,美方指责中国人权恶化不符合事实。中国的民主与法治水平、妇女权益保护、网络言论自由程度都有明显进步。周琪说,美方指望中国完全“复制”美国的体制与人权制度,这不符合中国国情。如果美方对中美之间第一轨道的人权外交感到为难,可以建设性地尝试第二轨道外交,比如介绍美国反腐经验、保持政府及官员收支透明的制度经验等等。美国国务院简单通过新闻发布会批评中国人权的做法,粗放不够细腻,没有“与时俱进”,值得改进。

来源:环球时报

没有评论: