2012年7月31日

北京是全国维稳重中之重


中共北京市委书记郭金龙重申,北京是全国维护安全稳定的重中之重。稳定是硬任务,是第一责任。没有稳定的社会环境,什么事情也办不成,已经取得的成果也会失去。

7月30日-31日,北京召开上半年经济形势分析会上,郭金龙在会上对400多位北京各区县各部门负责人发表讲话时如是说。

郭金龙指出:北京要深刻认识维护首都安全稳定的极端重要性。“稳定是硬任务,是第一责任。没有稳定的社会环境,什么事情也办不成,已经取得的成果也会失去。维护首都的安全稳定事关重大、影响重大、责任重大”。“7·21”特大自然灾害对首都公共安全再次敲响警钟。沉痛的教训再次告诫我们,城市安全责任重于泰山。

他要求,严格落实维护和谐稳定的各项举措,强化各级党政领导、特别是“一把手”维护稳定的第一责任,强化督导检查和责任追究,确保各级维稳工作人员到位、措施到位、责任到位;要加强排查化解矛盾纠纷,保持对各类犯罪活动的高压态势,加强安全生产管理,加强食品药品安全监管,严防发生重大事故。

郭金龙说,北京应努力从源头上、根本上维护稳定。民生连着民心,民心关乎稳定。北京一定要把改善民生作为维稳的前提和根本,统筹解决好百姓普遍关心的就业、教育、医疗、住房、社会保障等方面的突出问题,努力从源头上减少社会矛盾。

郭金龙要求,要进一步夯实基层基础,推动维稳工作重心下移、关口前移,真正把群众工作做到群众家里、做到群众心坎上,努力实现小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交。要把人力、物力、财力更多地投向基层,确保基层有条件、有能力排解群众之难、办好群众之事。

他强调:任何时候都不要忘记,权力来自人民,密切联系群众是我们党的最大政治优势,脱离群众是我们党执政后的最大危险。他要求各级领导干部带着对人民的敬畏之心,认真履行职责,带着对人民群众的深厚感情去做群众工作,满腔热情地帮助群众排忧解难。

来源:中国新闻网

没有评论: