2012年7月26日

这难道是北京二运吗?

(伦敦奥运会官网惊现中国工信部备案号)伦敦奥运会即将开幕之际,奥运官网(http://www.london2012.com/)也越来越受到世人关注,但本届奥运的官网底部竟然出现工信部的备案号(京ICP备12028602号)。 





非经营性网站备案(Internet Content Provider Registration Record),指中华人民共和国境内信息服务互联网站所需进行的备案登记作业。2005年2月8日,中华人民共和国信息产业部发布《非经营性互联网信息服务备案管理办法》,并于3月20日正式实施。该办法要求从事非经营性互联网信息服务的网站进行备案登记,否则将予以关站、罚款等处理。

2004年的雅典奥运会之时,此项政策尚未实施,2008年北京奥运会的官网(http://www.beijing2008.cn/)则进行了备案(京ICP备10016671号),中国自己办奥运遵守自己制定的法规本无可厚非,但此次伦敦奥运官网并非在中国大陆地区运营,其主要访问者也不仅限于中国公民,伦敦奥组委为何遵守中国法规颇值得玩味。试想,如果朝鲜、伊朗、古巴、越南等国也出台了类似的政策,伦敦奥组委是否会在官网挂上长长的一串备案号呢?这么干是为了避免被墙还是诚心恶心中国呢?

不知道巴西人是否会在2016年也延续这一“惯例”?

P.S.伦敦奥运官网由BT集团负责运营维护,BT并非中国企业。网友解惑

来源:songruihua.com

没有评论: