2012年7月24日

扯谎请扯专业点好么

(网友质疑京暴雨非61年来最大)北京市气象局预报专家张明英:

●1963年北京仅15个气象观测点,现在有200多个观测点,将两者取均值比较无可比性。

●若比较,1963年当日平均降雨量只有90多m m,而这次超过100m m,且降雨时间集中,强度更大。

●1963年降雨周期长(7月中旬到8月中旬),范围大(海河流域都在下雨),与本次降水过程性质不同。

●所谓“多少年一遇”是个概率问题,只代表某段时间出现这类降雨的几率,不是指百年才有一次。

7月23日,知名作家郑渊洁发微博质疑此次北京暴雨降雨量460m m,是北京近61年来最大降水量的说法。

22日,新华社报道,北京市气象台台长乔林说,“21日北京降水量最大的房山河北镇达460毫米,这是该水文站和气象部门有记录的61年以来的北京最大降水量”。网友“落一山”随后说,其在看到郑渊洁的质疑后,查阅《中国气象灾害大典北京卷》发现,近61年来,24小时降水量超过460m m的就有两次。

49年前雨更大?“性质不同不能简单比较”

南都记者在《中国气象灾害大典北京卷》中看到,确有1963年8月8日“暴雨中心在朝阳区来广营,日雨量多达463 .5毫米”、1972年7月27日“暴雨中心枣树林的最大日雨量为479.2毫米”的记载。

期刊《北京水务》2008年第04期中的文章《北京“63·8”特大暴雨洪水回顾与启示》,也有对这次暴雨的记述。文章说,1963年8月4日,河北邢台獐么2 4小时降雨量达到950m m.到8月9日早8时,北京松林闸24小时降雨量达到325m m,东直门380m m,朝阳区酒仙桥400.7m m,暴雨中心在来广营,24小时降雨量达到464m m.郑渊洁微博中所说的,正是1963年8月的这次暴雨。而降水量950m m,则是邢台市内丘县獐么乡8月4日的24小时降雨量。究竟哪次才是北京这61年来最大的暴雨?

7月23日晚,北京市气象局预报专家张明英在接受南都记者采访时表示,不能简单比较哪一次暴雨“更大”,但本次北京暴雨的24小时全市平均降雨量确实超过“63·8”,本次的降雨强度也比1963年大。

张明英称,1963年北京全市仅有15个气象观测点,而现在有200多个观测点,将两者取均值比较是没有可比性的。如果将1963年8月9日15个点记录到的数据与本次相比,则会发现,本次24小时全市平均降雨量确实超过“63·8”,1963年全市当日的平均降雨量只有90多m m,而这次超过了100m m.

同时,本次降雨时段非常集中,换言之,降雨强度比1963年大。1963年则表现为降雨周期长(7月中旬开始,断断续续下到8月中旬)、降雨范围大(整个海河流域都在下雨)。张明英认为,两次降水过程的性质不一样,因此不能简单比较哪次“更大”,并且还存在监测手段的差异,“两者都是史上罕见的大暴雨”。

何谓“百年一遇”?“并非指百年才发生一次”

在7月22日北京市水务局举行的暴雨通气会中,该局副局长潘安君说,“全市最大点房山区河北镇为460毫米,接近五百年一遇,城区最大点石景山模式口328毫米,达到百年一遇。”这也引起不少网友质疑。对此,北京市气象局预报专家张明英对南都记者称,所谓多少年一遇的雨,实际上是个概率问题。

他说,“如果把降雨量按10m m开始一直增至400m m(统计),你会发现多年平均下来,下10m m的雨的次数非常大,而超过200m m的大暴雨的次数非常少”。如果把这个次数转换为出现这类降雨的概率,则前者可能是90%,后者不到1%,这是所谓“百年一遇”的来历。它只代表这类时间发生的几率较低,而不是说百年才发生一次。

“实际上,很少人的经历会超过百年。就算是百年才出现一次,很多历史上的资料记录也不全,你怎么知道就是百年一遇?”张明英对记者表示,由于气候变化带来的极端天气状况增加,所谓“百年一遇”的极端天气现象,只会有增无减。

来源:南方都市报

没有评论: