2012年7月13日

光辉历史追溯到南泥湾


(烟博馆获上海市爱国主义教育基地先进单位殊荣)由市委宣传部、市教委、团市委联袂组织的2010——2011年度上海市爱国主义教育基地综合评估日前已经揭晓,中国烟草博物馆以区域评估考评前三名的佳绩获得2010——2011年度上海市爱国主义教育基地先进单位的殊荣。

在中国烟草的发展历程中,由于烟草产业大军形成较早、受外来侵略和压迫较深、接受中国共产党的引导和教育较早、参加历次大革命运动人数较多等特点,因而,中国烟草博物馆具有丰富的爱国主义教育资源和素材。为此,建馆近8年来,烟草博物馆领导高度重视爱国主义教育基地建设,做到了“建设有规划,管理有规范,功能有保证,活动有载体,展示有亮点,对外有推广,服务有特色,素质有提高”。同时,博物馆重视利用重大历史事件和重要节庆,精心策划各种丰富多彩的活动,通过挖掘行业红色资源、拍摄烟草产业革命专题片,举办“永不磨灭的红色回忆——上海烟草党史暨工人运动回眸展”等活动,让观众走进烟草,认识烟草,了解中国烟草的发展变迁以及产业革命的斗争史;并在陈列展示中,将专业性、知识性、趣味性和观赏性有机的融合,大大提高了烟草博物馆的社会知名度。

烟草博物馆开馆近8年来,共接待来自行业内外的观众已突破30万人次,博物馆的各方面工作得到市文博局领导和国家局领导的充分肯定。近几年来,通过狠抓内部建设,烟草博物馆先后获得“全国工业旅游示范点”、“上海市科普教育基地”、“上海市爱国主义教育基地”和“上海市未成年人教育先进单位”、“上海市工业旅游景点服务质量优秀单位”等荣誉称号。

来源:中国烟草博物馆

没有评论: