2012年7月23日

新华评论:暴雨中闪光的“北京精神”


7月21日,暴雨袭击北京城,此次降雨为60年来(1951年以来)最大。一场突如其来的暴雨,不仅是对城市应急排险能力的考验,更是对人们精神上的一次洗礼。令人欣慰的是,在暴雨面前,政府职能部门积极行动,官民互助、人们守望相助。面对被淹在立交桥下的车辆,一名警察对人群里喊:“谁来帮忙拉一把”,几十人冲上去;路边的井盖被水压冲开,环卫工人拿身体作警告标志,把守在一旁;素不相识的人们主动帮助身边的弱者,义务去机场运送滞留旅客的热心人。一场暴雨不仅没有冲淡了人情、人心,相反,它激发了这个城市中每一个的责任与道义。这让我们感觉到,“北京精神”已经不仅是根植于内心的道德操守,更是化为实践行动的闪光力量。向每一位挺身而出的英雄们致敬!向每一位守护这个城市的人致敬!

@天使替我-Aini:其实世界上还是好人多,老天无情,北京有爱,感谢雨中那些无名的英雄们。

@张小溪-Stream:看着贴子不自觉的哭了,或许是瞬间的心酸,更多的是感动着我的那些好心人,祝北京早日恢复平静,好人一生平安!

@阿付的随笔:一场暴雨,让我们知道了自力更生的可贵。传递爱心的都是一个个平凡的岗位、一个个普通的群众。向所有在京的朋友、同事和陌生人祈福平安!大爱无疆!

@刘-书含:北京是座温暖的城市,大水无情人有情。相信我们的爱能度过难关。

@超级无敌铁人崔小熊就是我:北京真是一个神奇的城市,昨夜下了特大暴雨,到处积水;今天晴朗无比,路上看不到下雨的痕迹;仿佛昨夜的暴雨就像是一场梦,很真实,但是现在又感觉不到它来过。

@曌芷梵:这么大的雨,是真正考验城市基础建设的时候,尤其是路面凹陷的地方,排水的设施,从视屏上看都成海南了么,不要总忙着建设高楼大厦,老百姓的安危才是最有力的根基。北京,加油。

@-VOo-:早起看北京您早,好感动呀。大灾之中有大爱。现在市内积水基本排干,感谢忙碌一夜的人们。北京市的排水系统还是好多了,十几年前这大雨,隔天还在水里泡着呢。

@许你一份愿望清单:幸好昨天的大雨我在家里,看着这么多感动的人,感动的事,真好,这就是我们有爱的大北京。

@糖糖小舟舟:庆幸昨天开车出去虽然各种看不到路,但还是平安到家。即使身在其中,但由于没去地势低洼路段,对于北京的海还是没有更切实的感受。今天一大早,看到各种新闻和问候,才真真的感受到北京的这场暴雨的威力。为死去的人默哀,向工作在第一线的人们致敬,为一个又一个互相帮助的人鼓掌。

@静禅方丈:60年来最大暴雨让北京精神彰显无遗,北京人内心的那份善良让人感动。向牺牲的李所长致敬!愿生者平安,逝者安息。

来源:新华网

没有评论: