2012年7月13日

莫辟谣 辟谣必成谶

(统计局发言人回应“唱空中国”:他们都错了)用电量和工业数据的不匹配是否意味着中国经济下滑比官方数据反映的情况更为严重针对西方机构对中国统计数据和经济前景的质疑,中国国家统计局新闻发言人盛来运13日回应说:他们都错了。

国家统计局13日发布数据显示,2012年上半年,中国规模以上工业增加值按可比价格计算同比增长10.5%。但与此同时,与工业增加值密切相关的工业用电量的增速仅为3.7%。

用电量和工业数据的“背离”是一些西方媒体“唱衰”中国的主要理由。对此,盛来运在13日的发布会上做出了详细解释。

盛来运指出,上半年,中国工业增加值增速是10.5%,电耗的弹性系数是0.33。这些数据都较去年同期出现回落,而且0.33的电耗系数也在正常范围内。

盛来运随后展示了一幅描绘近年来中国电力消费和工业增加值变动走势的曲线图。他解释说,在经济扩张期,重工业发展更快,电力消耗更多,所以电力的增速往往比工业增速要快。反之,在经济下行期,重工业下降幅度更大,由此相对应的电力消费的增长速度下滑会更加明显。

盛来运强调,在电力数据来源方面,国家统计局既掌握来自于电网各行业的电力消耗数据,也有企业通过联网直报系统直接上报的数据,这些数据之间是互相验证的,而且都是较为匹配的。

针对西方媒体对中国经济的“唱衰”声,盛来运回应说,“事实胜于雄辩,中国上半年的经济数据已经显示,这样的论调是没有依据的。”

盛来运表示,从基本面看,虽然中国经济处于结构转型期,但是推动中国经济长期发展的基本面并没有发生根本的变化。中国现在仍然处在工业化、城市化、国际化和市场化的进程之中。未来,这“四化”将释放出巨大的投资和消费能量,支撑经济增长。

此外,经过多年的改革开放,中国政府积累了丰富的宏观调控经验。目前,中国的财政政策和货币政策都还有发力空间。因此,盛来运强调,他对中国经济的未来充满信心。

来源:中国新闻网

2 条评论:

老醉 说...

楼主,我天天转你的 一日段子到墙内的一个小论坛。今天怎么没有呢~~期盼哦~

胡言兑 说...

周末有时候没弄啊~