2012年7月13日

文字游戏


(赴钓鱼岛渔政船靠中文喊话宣誓主权)中国渔政202、204、35001船编队在执行中国专属经济区护渔巡航任务过程中,在钓鱼岛附近海域多次遭遇日本海上保安厅巡逻船干扰。中国渔政船编队采取策略排除干扰并严正交涉,多次重申钓鱼岛附近海域是中国主权海域,要求日方船只停止干扰并立即退出。

中国渔政202、204、35001船编队本航次是执行东海区伏季休渔期间的一次海上例行巡航。中国渔政船编队于7月11日2时巡航至钓鱼岛附近海域,随后遭遇日方船只,并受到对方船只的挤压和喊话干扰。

期间,日方船只多次通过海上国际通讯频道(VHF16)对中方巡航船只进行喊话威胁和讹诈,中方渔政员均以严正立场回应:“钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国渔政船正在中国管辖海域开展正常的护渔巡航工作,请日方船只不要无理干扰,立即离开。”日方因汉语水平有限,喊话较为吃力,一次情急之下问:“你们……日本话……有没有会的?”对此,中方严正指出:“这里是中国管辖海域,请讲中国话。”

目前中国渔政船编队已完成一次船只调整,并重新进行编队,继续在中国管辖海域巡航。

钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。为维护中国海洋渔业权益和渔业生产作业秩序,保护渔民的生命财产安全,中国渔政自2010年开始,将钓鱼岛及其附属岛屿附近海域的护渔巡航纳入常态化。

来源:

没有评论: