2012年7月20日

民主进程的推动力:网民


(中国网民大增推动公民社会发展)中国互联网络信息中心周四(19日)公布最新互联网发展状况统计报告称,中国网民人数15年增长了867倍,到上个月底,网民人数达5.38亿,目前的上网普及率已近40%。

最引人注目的是,手机上网首次超过台式电脑,成为中国最大的上网终端。由于智能手机的上网功能,中国农村和流动人口中的网民大幅上升,农村网民现已达1.46亿。

香港浸会大学新闻系教授黄煜在接受BBC中文网记者的电话采访时说,在中国这样对舆论控制严厉的国家,互联网打开了言论自由的局部空间,给了网民更多发言权,对中国公民社会的发展很有帮助。

改变农村状况

目前,农民上网的人数已经占中国网民总数的27%强。

许多分析人士认为,这种网民群体比例的改变,农民的知情度提高,尤其是年轻农民,对改变信息和咨询严重匮乏的中国农村的状况有重大意义。

尽管中国政府一直在不断增强网控,但如此巨大的上网人数,以及上网群体向基层和下层蔓延,这种现象对政府的挑战肯定越来越大,像控制平面媒体那样控制网络媒体,可能不再是完全能够实现的任务。

黄煜教授认为,尽管防火墙和各种控制措施在大范围内也许相对有效,但网民能翻墙,而互联网的其它形式比如微博和手机短信等,也都在局部意义上突破了网管的控制。


两大舆论场域

网络控制会遭遇越来越多挑战,执行过程会越来越艰难,所以从长远来说,网络信息的控制是个不可能成功实现的任务。

中国网民中的群体成分发生改变,向农村和基层扩大,加上网民人数大幅增长,对中国的整个传媒系统和新闻形式都会产生巨大影响。

黄煜教授指出,由于互联网使用者的扩大,目前中国已经存在两个互动和竞争的舆论场域——官方媒体和民间的网络舆论。

以官方媒体为统领的、被称为地上的和实体空间的媒介舆论场域,基本上由官方舆论和主流价值观统帅,宣传维稳,宣传国家发展等。

另一个是由于互联网发展和网民增加而形成的一个虚拟空间的巨大舆论场域,它不时能战胜官方舆论。比如温州动车事故、陕西强制怀孕七个月的孕妇堕胎等,都是因为微博舆论强大到官方舆论不能忽视不理,最后政府才不得不出面解决。

互联网在中国正在发挥越来越强大的作用,许多人把它称作中国民主进程的主要推动力量之一。尽管当局为维护政权还会不断采取措施控制网络信息,但在互联网科技越来越发达的时代,管制和掌控可能都会成为过去时的词汇。

来源:BBC

没有评论: