2012年7月19日

调水还要出国考察?


(南水北调办人均每次出国花费5.63万元)按照财政部的要求,从今天起,中央部门将集中公布2011年部门决算、“三公经费”和行政经费等有关数据。这也是中央部门首次公开行政经费数据,各部门人员工资、办公楼运营费用的总体情况将向公众揭开面纱。日前,国务院南水北调办率先公布了去年“三公”经费决算。

此前,财政部公布的数据显示,2011年中央行政单位行政经费合计899.7亿元,比上年增长1.42%。

出国(境)费支出占50.54%

数据显示,2011年南水北调办“三公经费”财政拨款全年支出决算数379.04万元。其中,人均每次出国费用5.63万元,每辆公车年均运行费6.3万元。

数据显示,2011年国务院南水北调办“三公经费”财政拨款当年预算313.05万元,全年支出决算数379.04万元,决算数超过预算近66万元。其中因公出国(境)费支出决算191.57万元,占50.54%;公务用车购置及运行费支出决算144.9万元,占38.23%;公务接待费支出决算42.57万元,占11.23%。

人均每次出国5.63万元

具体来看,出国(境)费支出191.57万元,全年使用财政拨款安排办机关、事业单位和其他所属单位出国团组8个、34人次。主要用于学习借鉴国外调水工程关键技术、先进设备和建设管理经验等出国业务培训和考察支出。按这个比例,人均每次出国费用为5.63万元。

公务用车购置及运行费支出144.9万元。2011年无公务用车购置费支出;国务院南水北调办及事业单位列入财政拨款开支的公务用车实有数为23辆,车辆运行费支出144.9万元。这意味着,每辆车的运行费为6.3万元。

南水北调办安排的2012年度“三公经费”财政拨款预算为313.05万元,其中:因公出国(境)费预算131.53万元;公务用车购置及运行费预算131.04元;公务接待费预算50.48万元。

释疑


行政经费涵盖哪些内容?

财政部此次予以明确,行政经费是指行政单位、参照公务员法管理的事业单位履行行政管理职责、维持机关运行开支的费用。行政单位主要包括政府机关、人大机关、政协机关、审判机关、检察机关等,参照公务员法管理的事业单位主要包括银监会、证监会、保监会等。

行政经费支出包括:一是单位人员经费、公用经费等基本支出。人员经费包括工资、津贴及奖金等,公用经费包括办公及印刷费、水电费、邮电费、取暖费、交通费、差旅费、会议费等。二是维持本单位运行的项目支出。主要包括办公用房租赁及大中修、专用设备购置费、专项培训费、网络运行专项维护费等。

来源:新京报

没有评论: